пятница, 28 декабря 2012 г.

А знаете ли вы что.....

Одним из самых необыкновенных животных на Земле можно с уверенностью назвать хамелеона. Помимо своей способности менять окрас, благодаря которой он так прославился, он обладает и другими необычными умениями. Хамелеон способен выбрасывать свой язык на половину своего туловища, мало кто может похвастаться такими «языковыми навыками». Кроме этого, глаза рептилии способны вращаться независимо один от другого. Эта способность позволяет хамелеону, оставаясь неподвижным, смотреть в любую сторону, угол его обзора почти достигает 3600.

Кавказская овчарка на..... НИТОЧКЕ?!


 (история взята из интернета) 

Я недавно зашел по делу к моему товарищу, который живет в своем доме. Дома он содержит огромного кавказца, который сидит на привязи. Для того чтобы безопасно войти в дом, я остановился у калитки и по проверенной схеме позвонил ему на мобильный телефон, чтоб друг вышел и придержал своего пса.

Пока я набирал телефон, кавказец услышал меня и побежал к калитке, чтобы полаять. За собакой по земле тянулась тонкая веревка, похожа на ниточку. Собака в этот раз вела себя как-то необычно. Когда она бежала к калитке, то все время оглядывалась назад на веревку. Пробежав до места, в котором веревка немного натянулась, она остановилась, и начала громка, лаять и рычать.

В это время на улицу вышел мой товарищ, придержал собаку. Мы прошли на крыльцо, и я спросил у друга, почему его кавказец стал какой-то дисциплинированный, а не как раньше кидался, так что рвал цепь. Друг сказал, что раньше он не знал чем его привязывать, потому что рвал и цепи и веревки. А когда все веревки в доме уже были порваны, он нашел толстый резиновый жгут и решил привязать им на время, пока не купит новую цепь.
Только успел привязать, как в гости зашел сосед. Собака как обычно со всей дури рванула к калитке, но толстый жгут с размаху отбросил ее назад к будке. Кавказец вскочил и кинулся к калитке еще пару раз. Результат тот же. После этого собака стала аккуратней и бросаясь на прохожих постоянно оглядывает жгут на натяжение.

Новую цепь он так и не купил, а жгут недавно был нужен для другого дела. Его снял и привязал, можно сказать нитку.

Невская маскарадная кошка


НЕВСКАЯ МАСКАРАДНАЯ КОШКА: О ПОРОДЕ
Невская маскарадная Венди (вл. Нацкая Галина, питомник «SiberiaFrost»)
Сибирская кошка – национальная гордость России. Какой русский человек не слышал о существовании этой, одной из самых красивых, породы кошек.
Невская маскарадная кошка отличается от Сибирской только своим окрасом. Колор-пойнтовый (проще сказать – сиамский), очень нарядный окрас и яркие голубые глаза, стали поистине украшением Сибирской породы.
Так кто же она и какая она, невская маскараднаякошка сегодня?
Прежде всего, это великолепная, очень красивая, привлекающая к себе всё больше внимания и вызывающая неподдельный интерес порода.
Её представители отличаются крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни.
Это очень крупное, по кошачьим понятиям, животное, достигающее 8-10 кг веса. Кошки значительно меньше и изящнее котов и характер у них более мягкий и гибкий. Но ещё никому не удавалось, увидев настоящего Невского Маскарадного кота, сдержать возглас восхищения!
Для полного развития и взросления Невакам порой требуется до 5 лет. Имеют хорошо развитый костяк и мощную мускулатуру. Очень хорошо прыгают, как в высоту, так и в длину. Ловкие и бесстрашные охотники, если содержаться на «свободном выгуле».
Шерсть прекрасная, густая, водоотталкивающая. Линяют они два раза в год, что значительно облегчает борьбу по поддержанию чистоты в доме. Это одна из немногих пород кошек, которая умеет и любит ухаживать за своей шерстью. Она также любит, когда и хозяин расчесывает ее мягкую, шелковистую шубку. Впрочем, Неваки не нуждаются в частом расчесывании, т.к. их шерсть никогда не сваливается.
Благодаря высокой приспособляемости к различным, в том числе теплым, климатамневские маскарадные кошки, как и сибиряки традиционных окрасов, научились «раздеваться», т.е. в более теплом, и даже жарком климате, сбрасывают «лишнюю» шерсть, одним словом меняют свой прекрасную шубу на облегченное пальто, оставляя при этом шикарный пушистый хвост…
Несмотря на их, внешне достаточно суровый вид, эти кошки обладают спокойным, уравновешенным характером. Это и бесстрашные защитники своей территории, и нежные, преданные друзья своего хозяина, и терпеливые игрушки в руках детей. Однако к посторонним людям относятся, мягко выражаясь, настороженно.
Неваки очень любят, когда с ними общаются на равных и по достоинству оценивают их незаурядный интеллект. Это кошки – партнеры по определению. Имеют чувство собственного достоинства. Никогда не бывают навязчивы, но обожают поговорить с хозяином, рассказать о своих делах. В то же время являются чрезвычайно внимательными и понимающими слушателями. Разволновавшегося или расстроенного хозяина легко могут успокоить и утешить мелодичным мурлыканьем и тихим воркованием.
У хозяев Невских Маскарадных кошек никогда не бывает проблем с «плохим поведением». Хорошие манеры у них "в крови" и закреплены на генетическом уровне.

Поговорим о вислоухих?)


СКОТТИШ-ФОЛД: О ПОРОДЕ
Шотландская вислоухая кошка
Подобно своим фермерским предкам, скоттиш фолды - сильные кошки. Они имеют добродушный, спокойный вид. Голос довольно тихий. Они любят человеческое общество и показывают это всем своим видом. Скоттиши хорошо приспосабливаются как к густонаселенным квартирам, полным бегающими детьми и собаками, так и к каморкам одинокого папы Карло. Они не боятся и хорошо уживаются с другими животными.
За последние четыре десятка лет Шотландская Вислоухая (Scottish Fold) приобрела свой собственный, узнаваемый тип, несмотря на скрещивание с Американской и Британской короткошерстными кошками. Шотландские кошки средних размеров с округлым, хорошо наполненным телом. С большими, круглыми, широко посажеными глазами. с мягким изгибом в профиле в переходе ото лба к носу. Короткошерстная вариация имеет мягкую шерсть с выраженным подшерстком, длинношерстная – шелковистую, не склонную к сваливанию, более длинную на жабо и «штанишках». Гамма окрасов очень разнообразна и включает все возможные цветовые комбинации.
скоттиш страйт   скоттиш фолд
Животные этой породы бывают двух типов: с висячими ушами (folded ear) и прямыми, "нормальными" (straight).
Котята этой породы рождаются с обычными прямыми ушками. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся или остаются прямыми. К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка - show, breed или pet (выставочный, племенной или домашний). Выставочными являются только кошки с хорошо лежащими ушами, поэтому получить таких котят - мечта каждого заводчика. Прямоухие шотландцы допускаются на выставки, но Чемпионские классы открыты не всеми фелинологическими системами. Получить вислоухого котенка шоу и топ-шоу класса достаточно трудно, поэтому они до сих пор они встречаются достаточно редко и, соответственно, стоят дорого.
Шотландские вислоухие котята
При приобретении обратите внимание на гибкость хвоста и на лапы. Лапы не должны быть с грубыми или скошенными пальцами. При проведении рукой вдоль хвоста движение должно быть мягким и не причинять котенку неприятных ощущений. (Только делать это нужно очень осторожно!)
От себя могу добавить, что данная порода очень ласковая и безумно красивая))))

четверг, 27 декабря 2012 г.

Корниш- Рекс


КОРНИШ-РЕКС: О ПОРОДЕ

Корниш рекс

Корниш-рекс - это изысканная, богемная кошка. Происхождение своё она ведёт из английского графства Корнуэлл, где впервые была закреплена "королевская" мутация, главный признак породы РЕКС - волнистая шерсть.
Благодаря отсутствию остевых волос, короткая шерсть корниш-рекса мягкая и тёплая на ощупь, а уложенные природой "каракульчёвые" волны рельефны, отливают перламутровым блеском, и очень трудно удержаться от соблазна погладить "королевскую" шубку.

Корниш рекс
Но шерсть - это только часть замечательной внешности корниш-рекса. Тонкая кость, стройность, грациозность, длинные ноги, хлыстообразный, покрытый волнистой шерстью хвост; изящную, вытянутую голову с прямым профилем и выразительными глазами венчают огромные уши. Было бы ошибочно думать, что корниш-рекс - это тот же ориентал, только кудрявый. Есть и другие существенные отличия: более высокий постав ушей, разрез глаз, иная форма головы... В целом, у корниш-рекса вид не хищный, а, скорее, "цивилизованный" - не "царь зверей", но "заколдованный принц" из сказки.
Корниш-рекс, наверное, самая удобная в содержании порода. Установлен факт: из всех кошек лишь корниш-рекс практически никогда не вызывает аллергии у человека. Он не потеет, как "голые" кошки, и не линяет. Со мной согласятся все владельцы корнишей: они никогда не видели его шерсть на вещах, одежде, мебели... Эти животные наделены хорошим иммунитетом и неприхотливы в содержании.
Корниш-рекс - это интелектуал в мире кошек. Он понятлив, сообразителен и привязан к хозяину, а не к дому, в котором он живёт. Это не та кошка, которая "гуляет сама по себе", она нуждается в Вас и в Вашей любви. А представители исконной чистой линии этой породы обладают каким-то особым благородством поведения и аристократизмом: коты не метят территорию, удерживаются от того, чтобы стащить что-нибудь со стола, не трутся обо всё и всех, уступают котятам место у кормушки, терпеливо дожидаясь персональной порции. Не злопамятны, не мстительны, не агрессивны.
Порода легко поддаётся дрессировке: кот приносит брошенный мячик как собачка, приучается ходить на поводке... Некоторые хозяева берут своих любимцев "в общество", так как, имея известную долю привычки, корниш-рекс гарантирует корректное поведение. Ласкаются к хозяину не назойливо, но так трогательно и безкорыстно, что Ваше сердце тает, и в нём навсегда поселяется "добрый кудрявый король" или "королева".

История из жизни стафоршидского терьера


В нашей семье,  рассказывает Ксения,  хозяйка собаки, произошла такая история, что даже не знаешь плакать или смеяться. Завели мы собаку стафоршидского терьера, девочку. На тот момент, она прожила в нашей дружной семье уже полгода и видимо уже привязалась к нам всем. Так вот, суть истории в том, что наша собачка всегда была хулиганистой и часто убегала из дома, если дверь была открыта, в частном доме ведь часто дверь не закрывают.

В один прекрасный день я пошла с ней гулять, как обычно, отпустила с поводка и ждала пока она там на бегается. Но наша красавица решила немного поиграть со мной и стала убегать. В итоге, я вымоталась и перестала ловить нашу собаку. Подумав, что летом с ней ничего плохого не случится, я со спокойной душой пошла домой. Конечно, в суете, среди домашних хлопот, этот инцендент вылетел из головы. Время подошло ко сну, а собаку так никто и не запустил.

А теперь самое смешное. Просыпаемся мы в пять утра от того, что наша красавица очень весело прыгает вокруг нас, лижет всем лицо, в общем радуется как ребенок. В голове, еще не проснувшихся членов нашей семьи, путались мысли. Никто не мог понять, каким образом, наша собака попала в дом, ведь никто ее не запускал. Оказалось все просто, красавица не стала долго ждать, пока кто-нибудь очнется и вспомнит про нее, она прогрызла в двери большую дыру и спокойно зашла в дом. Учитывая, что дверь то была деревянная, наша собака с легкостью добилась своего. Вот таким образом, наша красавица доказала, что ей преграды ни по чем, и на ее пути лучше не стоять. Вот она,  наша красотка (на фото справа)

Белый медведь




Некоторых читателей может удивить, что такой зверь, как белый медведь, нуждается в строгой охране. Ведь, во-первых, это крупный, а значит, и опасный хищник, а во-вторых, известно, что он живет в безлюдных просторах Арктики, где ему вряд ли может что-нибудь повредить. И тем не менее к середине нашего столетия количество белых медведей на Севере так уменьшилось по вине человека, что стала реальной угроза их полного вымирания. Зверь же этот настолько интересен для науки и представляет собой такую эстетическую, культурную и хозяйственную ценность, что никак нельзя допустить исчезновения этой подлинной жемчужины, как бы эмблемы Арктики. 

Однако чтобы проводить по отношению к любому виду диких животных правильную политику, которая достигла бы поставленных перед ней целей, надо хорошо изучить жизнь этого вида. 

Белые медведи знакомы всем нам с детских лет. Каждый любовался ими в зоопарке и видел их изображения в книжках. Однако большинство людей, в том числе и работающих на Севере, мало что знает об этом звере. При словах "белый медведь" у читателя, вероятно, перед глазами возникают лишь бескрайние льды, залитые солнцем или искрящиеся в тусклом свете полярного сияния, и медленно бредущий одинокий белый зверь или медведица с бегущими за ней пушистыми медвежатами. Даже ученые до недавнего времени знали не так уж много о жизни этого полярного странника. Только в последние десять лет тайны эти приоткрылись, и там оказалось немало интересного. Что именно - читатель узнает из этой книги. 

Белый медведь относится к семейству медвежьих (Ursidae) отряда хищных (Carnivora), класса млекопитающих. Латинское название - Ursus maritimus Phipps, 1774, что в переводе означает "медведь морской" (и это вполне соответствует биологическим особенностям зверя). 

Самый близкий "родственник" белого медведя - бурый медведь. Отличия белого медведя от бурого носят приспособительный характер и связаны с полуводным образом жизни первого и его обитанием в полярных условиях. Тело белого медведя "обтекаемой" формы; туловище удлиненное, голова сравнительно небольшая, с прямым "римским" носом; уши маленькие, округлые, сплошь обросшие шерстью. Мех густой и прочный, белого цвета с желтовато-золотистым оттенком, особенно ярким на брюхе и лапах. Линяет медведь раз в году, в июне-августе. Сразу после линьки (осенью и в начале зимы) мех почти белый, к лету желтизна нарастает. Медвежата обычно светлее взрослых, иногда чисто-белые. Мех зверя очень теплый, с обильной подпушью. Густые длинные волосы покрывают даже подошвы огромных лап. Клыки значительно мощнее, чем у бурого медведя, а коренные зубы, наоборот, слабее и более простого строения; это связано с тем, что бурый медведь всеяден, белый же - настоящий хищник. 
В отличие от других представителей своего отряда белый медведь - настоящий морской зверь, редко выходящий на сушу. Среда его обитания - покрытые льдами арктические моря, где он проводит жизнь, бродя в поисках тюленей и другой доступной добычи. 

Область обитания. 

Область распространения хищника почти совпадает с областью распространения полярных льдов. Это:
- Северный Ледовитый океан,- все его окраинные моря (кроме Белого),- северная часть Берингова моря,- Гудзонов, Баффинов заливы,- арктические острова.Белые медведи постоянно кочуют. Часто их переносят на большие расстояния морские течения. Например, медведей, попавших в зону холодного Восточно-Гренландского течения, может "пронести" на дрейфующих льдинах из Гренландского моря вдоль всего юго-востока Гренландии в Девисов пролив. Там льды тают, и подавляющее большинство таких неудачников погибает в пути.Существуют и активные передвижения медведей, связанные с сезонными изменениями ледовых условий. Летом в окраинных частях Арктики льды тают, что вынуждает зверей откочевывать к северу. С мая до августа они чаще появляются на самых северных арктических островах, например на Земле Франца-Иосифа. Сотрудники советских и американских дрейфующих станций встречали медведей, в том числе самок с медвежатами, в районе 88°30' с. ш. Некоторые звери, возможно, достигали полюса. Осенью площадь дрейфующих льдов увеличивается. Льды "продвигаются" к югу, а вдоль побережий образуется широкая полоса неподвижного льда - припай, который смыкается с зоной плавучих льдов. Медведи в это время двигаются к югу, доходя до материковых побережий. Кочевки такого рода неоднократно отмечались полярными исследователями.Осенью медведи уходят с Земли Франца-Иосифа и идут на юго-запад мимо о. Виктория в сторону Шпицбергена; весной происходит обратное движение. Зоологи и зверобои наблюдали также их постоянные переходы между Землей Франца-Иосифа п Новой Землей. Каждую осень, с установлением припая, медведи из Карского моря движутся на юго-запад вдоль берегов Таймыра, добираясь до Диксона; в мае-июне проходят мимо о. Врангеля на северо-запад в Восточно-Сибирское море, а в сентябре и октябре - в обратном направлении. Известны такие кочевки и в других районах Арктики.Большинство видов животных в пределах своего ареала размещены неравномерно: в одних местах они многочисленны и встречаются часто, в других их очень мало или нет совсем. И это не удивительно, так как далеко не везде животные могут найти необходимые для себя условия. В полной мере это относится и к белому медведю. Для него главное условие - это обилие пищи. 

Питание белого медведя.




Пищей медведю служат несколько видов тюленей. В Арктике тюлени наиболее многочисленны там, где среди плавающих льдов много открытой воды - полыней, трещин и разводий - и, кроме того, высока биологическая продуктивность моря, т. е. достаточно пищи для самих тюленей. Такие условия существуют в полосе дрейфующих льдов вдоль южной их кромки в морях Арктики, пограничных с Атлантическим и Тихим океанами. 
Размножение белых медведей
Половой зрелости белые медведи достигают в возрасте около 4 лет. Ранней арктической весной, в апреле, когда еще стоят тридцатиградусные морозы, но уже ярко и подолгу светит солнце, среди ледяных полей и торосов начинают попадаться "парные" следы. Это самцы, отыскавшие самок, следуют за ними. Медведю-самцу приходится проходить огромные расстояния, прежде чем он отыщет свою избранницу, а порой выдержать и яростные драки с соперниками. Эскимосы рассказывают, что иногда и самка во время сражения не остается безучастной и активно помогает тому, кто ей больше по душе. Многие самцы подолгу носят на своей шкуре рубцы от весенних схваток. Брачный период продолжается всю арктическую весну - с апреля по июнь. Около месяца оба зверя держатся вместе, а потом расходятся и вряд ли когда-нибудь встречаются. 

Размножение. 


Половой зрелости белые медведи достигают в возрасте около 4 лет. Ранней арктической весной, в апреле, когда еще стоят тридцатиградусные морозы, но уже ярко и подолгу светит солнце, среди ледяных полей и торосов начинают попадаться "парные" следы. Это самцы, отыскавшие самок, следуют за ними. Медведю-самцу приходится проходить огромные расстояния, прежде чем он отыщет свою избранницу, а порой выдержать и яростные драки с соперниками. Эскимосы рассказывают, что иногда и самка во время сражения не остается безучастной и активно помогает тому, кто ей больше по душе. Многие самцы подолгу носят на своей шкуре рубцы от весенних схваток. Брачный период продолжается всю арктическую весну - с апреля по июнь. Около месяца оба зверя держатся вместе, а потом расходятся и вряд ли когда-нибудь встречаются. 

Проходит лето, наступает полярная осень. Побережья арктических островов сковывает сначала тонкая корочка, а потом толстый панцирь неподвижного льда - припая. Выпадает снег, и начинаются пурги - снежные метели. В это время (обычно в октябре) беременные медведицы ищут место для рождения потомства. Они выходят на уединенные арктические острова и устраивают там в снежных сугробах, появившихся после первых метелей на склонах холмов и гор, свои зимние берлоги, в которых проводят 5-6 месяцев. В ноябре, декабре пли январе в берлоге появляются на свет медвежата, которые живут там 3-3,5 месяца. В марте или начале апреля мать прокапывает из берлоги выход на поверхность и выводит потомство наружу. Несколько дней после этого медведица с медвежатами еще живет в берлоге, выводя их днем на прогулки. Затем семья навсегда бросает свое зимнее жилище и уходит в морские льды. 

В последние годы "берложный период" в жизни медведей был подробно изучен, особенно в нашей стране (на о. Врангеля) и в Канаде. Полученные сведения настолько интересны, что об этом стоит рассказать подробнее. 

Где располагаются берлоги? Медведицы устраивают свои родовые берлоги в многометровых снежных надувах, которые образуются в результате переноса снега ветрами. На равнинных местах таких надувов бывает мало, поэтому медведицы выбирают для зимовки холмистую или гористую местность на высоте до 300 м над уровнем моря, на склонах крутизной 20-40° (обычно в верхней части, но иногда и у подножия - в зависимости от того, где намело больше снега). Берлоги расположены обычно близ побережья - не дальше 5-10 км от моря, а на Шпицбергене даже в 300-500 м. Однако нам случалось находить их в горах в 25-27 км от моря. По берегам залива Мелвилла в Гренландии медведицы порой устраиваются на головокружительной крутизне под ледниками, на склонах обрывающихся к морю гор высотой до 1000 м, а на мелких арктических островах - на откосах, обращенных к морю. Изредка берлоги попадаются в "забоях" снега по крутым берегам рек, текущих среди довольно ровной тундры. 

Поразительно, что эти в общем немногочисленные и необщительные звери в своих "родильных домах" собираются довольно "густо". Только на о. Врангеля, не таком уж большом, каждый год размножается до 180-200 медведиц. Более того, только в одном маленьком (8X3 км) горном массиве Дрем-Хед, в северо-западной части острова, зимой- 1968/69 г. залегло около 60, а на следующий год - 45 медведиц, причем иногда они располагались в 10-20 м друг от друга. Нам приходилось видеть по пять берлог, в каждой из которых лежала медведица с медвежатами, в одном и том же снежном надуве протяженностью не более 80 м. Несомненно, это одно из самых необычайных зрелищ в природе. Был даже случай, когда две берлоги с медвежьими семьями располагались рядом, соединенные подснежным "коридором" длиной в полметра. 

Интересные факты о животных


Вы думаете что мир животных проще, чем мир людей? Интересные факты о животных, представленные в этом разделе детского сайта "Твой ребенок.ру" разрушат данный стереотип!
1. Чтобы сделать килограмм меда, пчелка должна облететь 2 млн. цветков.
2. Выкармливание детеныша вовсе не легкое дело для китов. После 10-12 месяцев в утробе матери на свет появляются маленькие киты размером до трети взрослого кита (а в случае с Голубым китом это 10 метров). Мать мускулами выплескивает молоко в рот детенышу, который крепко держится за сосок (да, они у китов есть). Жирность молока китов - около 50%, что в 10 раз больше жирности человеческого молока. Соответственно и детеныши растут набирая в день до 90 килограмм.
3. Голуби могут пролетать тысячи километров и при этом попадать именно туда, куда они направлялись. А полярная крачка в год пролетает более 40 200 километров. Многие птицы используют встроенные в них мудрой природой ферромагниты для ориентации по магнитным полям Земли. А вот исследование 2006 года показало, что голуби к тому же запоминают приметные особенности на земле и ориентируются по ним.
4. Исследования последних лет показали, что у кротов довольно острое, хоть и ограниченное, зрение. И им чаще всего не нравится то, что они видят, так как проникновение света обычно означает, что в нору пробрался хищник.
5. Мозг жирафа находится примерно на 5 метров выше его тела. Совершенно очевидно, что при такой оригинальной конструкции шеи должны как-то решаться проблемы доставки крови к жизненно важному органу. Мало того, что сердце жирафов вдвое сильнее, чем у коров, так еще и уникальное строение вен предотвращает резкий прилив крови при опускании головы вниз. Да и кожа ног должна быть необычайно натянутой, чтоб не позволить крови застаиваться в ногах.
6. Глаза ящериц снабжены оранжевыми очками, т.к. в сетчатке очень много капель жира, окрашенных в оранжевый цвет. Вот где, оказывается, светофильтры у этих животных. Значит, ящерицы видят мир не так, как мы. И не только ящерицы. Многим птицам кажется зеленым то, что мы видим в красном цвете.
7. Когда европейцы впервые увидели жирафа, они назвали его "верблюдопардом", решив, что это гибрид верблюда и леопарда.
8. Вес страусиного яйца может достигать 1,5 кг.
9. Во время Первой мировой войны одна из Южно-Африканских обезьян получила медаль и даже была удостоена воинского звания капрал.
10. Змеи могут спать 3 года подряд, ничего не принимая в пищу.
11. Крысы появились на Земле на 48 миллионов лет раньше, чем люди.
12. На Земле насчитывается порядка 400 пород домашних собак.
13. Дельфины спят с одним открытым глазом.
14. У бабочек-огневок гусеницы живут в воде и грызут водные растения.
15. Животное с самым большим мозгом по отношению к телу - муравей.
16. Около 70 процентов живых существ Земли - бактерии.
17. В молодости черноморские окуни в основном девочки, но уже к 5 годам они радикально меняют пол!
18. Слон - единственное животное с 4 коленями.
19. Зоопарк в Токио каждый год закрывается на 2 месяца, чтобы звери могли отдохнуть от посетителей.
20. Муравьеды предпочитают питаться не муравьями, а термитами.
21. Когда жирафа рожает, ее детеныш падает с высоты полутора метров.
22. Несмотря на горб, позвоночник у верблюда прямой.
23. У акул иммунитет к раку.
24. Морская звезда может вывернуть свой желудок наизнанку.
25. Животное, которое дольше всех может не пить - крыса.
26. Бегемоты рождаются под водой.
27. Орангутанги предупреждают об агрессии громкой отрыжкой.
28. Крот может за одну ночь прорыть туннель длиной в 76 метров.
29. У улитки около 25 000 зубов.
30. Черная паучиха может съесть до 20 пауков в день.
31. При недостатке еды ленточный червь может съесть до 95 процентов веса своего тела.
32. Древние египтяне учили бабуинов прислуживать им за столом.
33. Нужно 40 минут, чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо.
34. Внутри львиного прайда 9/10 добычи в "семью" поставляют львицы.
35. Ленивцы проводят 75 % жизни во сне.
36. Колибри не могут ходить.
37. У мотылька нет желудка.
38. Европейцы, приехав в Австралию, спрашивали у аборигенов: "А что это тут у вас за странные прыгающие звери?" Аборигены отвечали: "Кенгуру", - что значило: "Не понимаем!"
39. Самый простой способ отличить зверя-вегетарианца от хищника: у хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертву. У вегетарианцев - по обе стороны головы, чтобы видеть врага.
40. Летучая мышь - единственное млекопитающее, которое может летать.
41. 99 % живых существ, обитавших на Земле вымерли.
42. Кровь кузнечика белого цвета, лобстера - голубого.
43. За последние 4000 лет не было одомашнено ни одно новое животное.
44. Пингвины могут подпрыгивать в высоту больше, чем на полтора метра.
45. Шимпанзе - единственные животные, которые могут узнавать себя в зеркале.
46. Слово "орангутанг" значит на некоторых языках Африки "человек из джунглей"
47. Эму по-португальски значит "страус".
48. Слоны и люди - единственные млекопитающие, которые могут стоять на голове.
49. Крокодилы глотают камни, чтобы глубже нырнуть.
50. Полярные медведи могут бегать со скоростью 40 км/ч.
51. У кошки, падающей с 12-го этажа, больше шансов выжить, чем у кошки, которая падает с 7-го.
52. Ямтребы-тетеревятники не водятся только в одной европейской стране - Исландии.
53. Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.
54. Электрогенераторы южноамериканского электрического угря могут генерировать напряжение до 1200 вольт при силе тока 1,2 А. Этого хватило бы чтобы зажечь шесть стоваттных лампочек.
55. Хорьки спят до 20 часов в сутки.
56. Французы называют голубя "летучей крысой".
57. У шакалов на одну пару хромосом больше, чем у собак и волков.
58. У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.
59. У рыбы сарган зеленые кости.
60. У козы зрачок квадратный, а у некоторых копытных он похож на сердце.
61. У осьминога прямоугольный зрачок.
62. У лошади на 18 костей больше, чем у человека.
63. У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных.
64. У жирафов абсолютно черный язык, длина которого может доходить до 45 см.
65. Температура крови у рыб Антарктиды может достигать -1,7 градусов Цельсия.
66. Сердце кита бъется только 9 раз в минуту.
67. Самый длинный из зарегестрированных полетов курицы длился 13 секунд.
68. Пингвин - единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.
69. На Фолклендских островах на каждого жителя (2000) приходится по 350 овец (700 000), а в Новой Зеландии - по 20 овец.
70. Муравей-листорез может поднимать и перемещать грузы, масса которых в 50 раз больше его собственного веса.
71. Масса головного мозга слона составляет примерно 0,27% от массы его тела.
72. Кошачьи челюсти не могут двигаться в стороны.
73. Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьев, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти.
74. Из одного яйца страуса можно сделать одиннадцать с половиной порций омлетов.
75. Взрослый кит за 2 секунды вдыхает 2400 литров воздуха.
76. Если бы летучая мышь услышала свой крик, которым она лоцирует, неотраженным, она бы оглохла. Поэтому перед испусканием лоцируещего крика мышь дает писк, который заставляет мышцы слухового аппарата напрягаться, и громкий крик она воспринимает уже нормально.
77. В каждом пчелином улье живут 20 - 60 тысяч пчел. Пчелиная матка откладывает почти 1500 яиц в день и живет до двух лет. Трутни, единственная работа которых, помогать матке, живут до 24 дней и не имеют жала. Рабочие пчелы (все бесплодные самки) - обычно работают вплоть до самой смерти (около 40 дней), собирая пыльцу и нектар.
78. В мире насчитывается 321 вид колибри (например: мечеклювая, красная, рубиноголовая, сапфо, ангел, длиннохвостая, топазовая, ракетохвостая, гигантская (размером с ласточку)
79. Игуана может находиться под водой до 28 минут.
80. Зебра - белая с черными полосами, а не наоборот.
81. В мире существует примерно 500 зоопарков.
82. В теле гусеницы больше мышц, чем в теле человека.
83. Белиз - единственная в мире страна, где законом охраняются ягуары.
84. Крыса может обходиться без воды дольше, чем верблюд.
85. За сутки синица кормит своих птенцов тысячу раз.
86. В древнем Египте главными вредителями полей считались не жуки и даже не саранча, а ... гиппопотамы.
87. Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.
88. Нападая на свою жертву, акулы закрывают глаза, чтобы бьющаяся добыча их не поранила.
89. Скунс не может кусаться и распространять запах одновременно.
90. Рыбка Мола Мола (или океаническая солнечная рыбка), откладывает до 5 000 000 яиц за один раз.
91. Скорость передвижения улитки - около 1,5 мм/сек.
92. Самец императорской моли может почувствовать и найти самку своего вида с расстояния в два километра.
93. На передних лапах тигра по пять пальцев, а на задних - по четыре. Тигриные когти достигают длины 8-10 см.
94. Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.
95. Из-за механизма, отражающего свет назад к сетчатке, ночное зрение тигров в шесть раз лучше, чем у людей.
96. Змеи могут спать 3 года подряд, ничего не принимая в пищу.
97. Блоха может прыгать на 33 см за один прыжок. Если бы люди имели такую же прыгучесть, человек мог бы совершать прыжки на 213 метров!
98. На Земле известны около 4000 видов лягушек и жаб.
99. Из-за механизма, отражающего свет назад к сетчатке, ночное зрение тигров в шесть раз лучше, чем у людей.
100. Гиппопотамы, вслед за слонами, самые тяжелые млекопитающие Земли. Их вес может достигать 4 тонн. 

вторник, 25 декабря 2012 г.

Британская короткошерстная кошка


БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ КОШКА:
О ПОРОДЕ

Британская короткошерстная кошка"А у Вас есть британские голубые? Серенькие такие?" – часто спрашивает меня Потенциальный Покупатель, - "А с прижатыми ушками?"
"Есть и британские, есть и голубые, есть и серенькие, а есть и с прижатыми ушками. Но это все разные котята", – отвечаю я.
Давайте разберемся.
Есть порода кошек, которая называется Британская короткошерстная.
Есть другая порода, которая называется Скоттиш-фолд.Это та, что с «загнутыми ушками».
А есть еще и другие характеристики: цвет шерсти, рисунок, длина шерсти и так далее... И в вопросе Потенциального Покупателя спрятано сразу три вопроса. Конечно, если британская короткошерстная кошка уже в названии отвечает на вопрос о длине шерсти, то про скоттишей такого не скажешь. Впрочем, о скоттишах как-нибудь в другой раз.
Итак, британские короткошерстные кошки. Какие они?
Американский стандарт описывает кошек британской породы следующим образом:
«Британские Короткошерстные - компактные, хорошо сбалансированные и мощные коты. Мощное тело, полная широкая грудь, короткие или средней длины сильные ноги, округлые лапы, хвост - толстый в основании, с округлым концом. Голова – круглая, с широко поставленными ушами среднего размера. Морда: круглыми щеками, твердым подбородком, с большими круглыми, хорошо открытыми глазами и широким носом средней длины. Шерсть короткая и очень плотная. Кошки менее массивны во всех отношениях, чем коты.»
Британская короткошерстная кошка(Общее описание породы цитировано с американского стандарта ТОЛЬКО потому, что из официально признанных общих описаний лишь CFA-стандарт написан так кратко и емко одновременно.
Ради справедливости заметим, что некоторые российские заводчики Британских короткошерстных кошек добились таких успехов в разведении качественных животных, что американцам и не снилось)
Как видим, британские короткошерстные (БКШ) – это мощные «плюшевые» кошки. Но к стандарту относится еще и цвет шерсти, и рисунок, окрас. Некоторые знают, что такой "серенький" окрас называется голубым. Но еще бывает и "лиловый" окрас. Он только так называется, лиловый. На самом деле, у лиловых британчиков плюш, цвета голубой норковой шубки. Светленькая такая, и богатая. И лилового на них - подушечки лапок и мочка носа. А еще британчики бывают черными и белыми, шоколадными и рыжими (официально – красными), двух- и трехцветными. И даже серебристыми и золотыми (большая редкость!). Серебристых и золотых британчиков с рисунком на шерсти в народе называют "вискасами" (Вспомните телевизионную рекламу корма Вискас с мурчащим на ладони полосатым котенком, и вы поймете - почему). А по научному – табби, а точнее тэбби.
Меня часто спрашивают: "А какой окрас лучше?" В ответ, обычно, я тоже задаю вопрос: "А кто лучше: блондинки или брюнетки?" В каждом окрасе есть свои замечательные стороны. Например, голубые и лиловые окрасы - классические. На этих окрасах российские фелинологи добились такого качества шерсти, что просто невозможно пройти мимо такого плюша, не погрузив в него руки.
Британская короткошерстная кошкаШоколадный и черный окрас британчиков успокаивает любую нервную систему при одном только взгляде в глубину их шерсти. А серебристые рисунчатые британчики необыкновенно ласковы (да-да, это про совершенно независимых кошек!) и часто разговорчивы в ответ на ласку.
А какое эстетическое наслаждение доставляет британец Golden Courage со своими шоколадными пятнышками на золотой шкурке (фото слева).
Британская короткошерстная кошкаЕго не менее «шоколадистый» сыночек (фото справа), озорной и мурлычливый, готов всегда лежать на коленях. Ну разве что изредка сбегать пошалить да за мячиком погоняться.
Вероятно, мощное тело и по-королевски неприступное выражение лица британов создают абсолютно не верное впечатление об их агрессивности. Нет, нет и еще раз нет!

Мой 11-килограммовый голубой "сыночек" (дома – просто Бен), давно уже «иностранец», рижанин, объехавший пол-Европы, легко вскакивает на 3-й этаж своей «лазалки» и защищает «маму Таню» от злобной фотокамеры. На руках он сидеть не любит, но ходит за «мамой» «хвостиком» и охраняет.
Британская короткошерстная кошкаБританская короткошерстная кошка
Британские котята, с яркой вискасной окраской, умильно смотрят мне в глаза и просятся на ручки, совсем как маленькие дети.
Британская короткошерстная кошкаБританская короткошерстная кошка
Полуторагодовалый серебристо-пятнистый британец Silver - уже мой внук. Его новые "родители" говорят, что Сильвер их лечит.
Британская короткошерстная кошка
Словом, уют, тепло и, почти собачью преданность, любой британец вам обеспечит. На коленках полежат более простодушные "вискасы". На выставках займут первые места полные королевского достоинства британы классических окрасов. Наиболее модными в Европе становятся британы - би- и три- колоры. Самыми богато-нарядными, пожалуй, выглядят шиншилльные британчики…
Словом, не задумывайтесь ктo лучше – блондинки или брюнетки. Приходите и выбирайте: кто Вам ближе к душе, тот и Ваш. А произвести достойного породного котенка – это наша задача.

понедельник, 17 декабря 2012 г.

ФОтографии


Рассматривая фотографию божьей коровки, размещённую ниже, невольно задумываешься, как фотографу удалось запечатлеть такую красоту. А может быть тут не обошлось без использования компьютерной графики?!
Фотографии насекомых Алехандро Феррера
Однако эта и другие фотографии, которые вы найдёте в полной версии новости, были сделаны совершенно случайно и ни один из снимков не подвергся компьютерной обработке!
Автором серии этих необычных фотографий является 33-летний испанец Алехандро Феррер. Однажды утром мужчина вышел во двор своего дома, что в городке Сан-Роке, и увидел, как по траве, блестящей от росы, ползёт красная букашка. Присев, Алехандро понял, что перед ним божья коровка.
Фотографии насекомых Алехандро Феррера
Сияние росы в утренних лучах солнца и ярко-красный жучок настолько заинтересовали мужчину, что он решил запечатлеть всё это на свой фотоаппарат. Алехандро Феррер уже на протяжении нескольких лет профессионально занимается фотографией и располагает соответствующей своему уровню аппаратурой, благодаря чему снимки, несмотря на невероятно близкие планы, получились очень чёткими и красивыми.
Фотографии насекомых Алехандро Феррера
“Я знаю немало людей, которые терпеть не могут насекомых (особенно пауков), однако взгляните на этого паучка, которого я заметил в то утро в траве. Он с головы до кончиков лап был покрыт мельчайшими капельками росы, от чего буквально сиял в лучах восходящего солнца! Взглянув на мои снимки, некоторые из людей может быть изменят своё первоначальное мнение о этих насекомых”, — прокомментировал один из своих снимков Алехандро Феррер.
Фотографии насекомых Алехандро Феррера
Помимо паука испанец заметил в траве притаившегося зелёного кузнечика. К сожалению сфотографировать его несколько раз Алехандро не удалось, так как кузнечик испугался человека и упрыгал в густую траву. Тем не менее, главным объектом наблюдения фотографа стала именно божья коровка. Тело жучка тоже было покрыто каплями росы, поэтому крупные планы получились невероятно красивыми.
Фотографии насекомых Алехандро Феррера
“Порой мы забываем, что прекрасное рядом! Что красота вокруг нас! Иногда стоит лишь выйти из дома и присмотреться на окружающий нас мир более внимательно”, — отметил испанский фотограф в своём интервью журналистам из Dailymail.

среда, 12 декабря 2012 г.

Карнавальные костюмы для собак


Кристина Китл любит создавать различные наряды для своего любимого пса по кличке Эхо. Так как грядёт Рождество, женщина решила представить миру свою новую коллекцию необычных костюмов, в качестве модели для которых выступил Эхо.

Необычные костюмы для собак
Некоторые из нарядов получились вполне заурядными, другие же наглядно показывали, что Кристина Китл настоящий мастер на различные выдумки. Взять хотя бы этот костюм паука, в котором Эхо выглядит весьма жутковато! Стоит отметить, что этот наряд в коллекции женщины далеко не самый уникальный, и ещё больше фотографий вы сможете увидеть в полной версии новости…
Сама Кристина отмечает, что занимается не только разработкой самих костюмов, но и соответствующего окружения для них. Например, тот же Эхо-паук сфотографирован на фоне пожелтевшей листвы. Ну а глядя на снимок, размещённый ниже, сразу и не поймёшь, что перед вами собака, а не клыкастый морж.
Необычные костюмы для собак
Конечно, в некоторых случаях создать подходящее окружение для съёмки в реальных условиях не представляется возможным. Так, при создании костюма Эхо-космонавт Кристина столкнулась с проблемой создания космического фона. В результате женщина отказалась от идеи создания декораций вручную и наложила кое-какие эффекты на компьютере. Получилось здорово!
Необычные костюмы для собак
Один из самых оригинальных нарядов Эхо является костюм скорпиона. В нём пёс действительно похож на членистоногое насекомое с великолепно проработанными передними лапками и мощным ядовитым жалом-хвостом!
Необычные костюмы для собак
Ну а для грядущего Рождества Кристина сшила особый наряд Санта-Клауса для своего питомца. По сравнению с другими костюмами Эхо этот выглядит немного простовато, но тем не менее на собаке он сидит просто здорово.
Необычные костюмы для собак
На одном из снимков Кристина запечатлела своего пса на фоне аквариума. На фотографии Эхо наряжен в костюм ныряльщика. Розовые ласты, баллоны с кислородом (на самом деле обычные бутылочки из под молока) и дыхательная трубка не оставляют сомнений в намерении собаки – Эхо отправляется изучать морское дно!
Необычные костюмы для собак
“Моё увлечение костюмами началось пару лет тому назад. С тех пор Эхо перемерял столько нарядов, что я сбилась со счёта. К созданию каждого образа я подхожу с полной самоотдачей, и работаю над нарядом на протяжении долгих недель”, — рассказывает хозяйка собаки.

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Какую породу выбрать дл семьи с ребенком


Собака для семьи с детьми – какую породу выбрать?

«Мы в ответе за тех, кого приручили» – сказал Лис в сказке «Маленький принц». Не стоит забывать эту, уже ставшую крылатой, фразу. Довольно часто семьи, в которых есть дети, сталкиваются с множество проблем, когда берут щенка в дом. В лучшем случае щенок пристраивается в добрые руки, а в худшем его ждет улица. Поэтому перед тем как взять в дом четвероногого питомца стоит взвесить все за и против. Немаловажным фактором, достойным самого пристального внимания, является порода собаки.
Для семей с детьми трудно рекомендовать какую-либо конкретную породу. В основном все собаки хорошо относятся к детям, если их окружают заботой и любовью. Следует обратить внимание на породы, которые ориентированы на контакт и повиновение человеку. Не следует заводить собак хрупких пород. Таких как чихуа-хуа, пекинес, пинчер, той-терьер. Собаки данных пород требует бережного обращения, а дети невольно могут причинить им вред.
Ретривер одна из самых распространенных пород собак для семей с детьми. Они занимают лидирующее положение среди собак американских семей. Собаки данной породы, как правило, имеют стабильный темперамент, очень игривы, но при необходимости могут и защитить. Они великолепно ладят с детьми, стараются всегда и во всем угодить, с удовольствие принимают участие в веселых играх. Отличаются полным отсутствием агрессии к людям или животным. Ретриверы хорошо поддаются дрессировке и с удовольствием обучаются.
Но надо помнить, что это довольно крупная собака, которой нужно достаточно места. Живой характер собак требует длительных прогулок и физических упражнений. Длинная шерсть тоже требует ухода. Приготовьтесь к весенней и осенней линькам.
Собаки данной породы могут страдать дисплазией тазобедренных и локтевых суставов. Часто это заболевание носит наследственный характер.
Кто из нас не помнит замечательный сериал про Лесси. Надо заметить, что показанное в нем весьма правдиво. Шотландские овчарки или колли обладают высочайшим интеллектом. Это очень чувствительные собаки, которые настроены на подчинение. Воспитание такой собаки не доставит никаких трудностей даже новичку. Они с удовольствием выступают в роли няньки или партнера по играм для детей.
Собаки этой породы достаточно активны, поэтому требуют длительного выгула и физической нагрузки. Лучше всего он себя чувствуют в загородном доме. Их роскошная шерсть требует заботы. Рекомендуется расчесывать их не менее двух раз в неделю.
Из наследственных заболеваний могут страдать различными дефектами зрения вплоть до врожденной слепоты.
Несмотря на свои внушительные размеры, немецкий дог – спокойное, преданное своей семье животное. Собаки данной породы будут очень нежны и терпеливы с детьми. Заводить догов рекомендуют тогда, когда дети достигли возраста 4 лет. Иначе собак могут невольно нанести вред, выражая свою радость. Они ненавидят одиночество.
Дог требуют длительных прогулок. Естественно, выращивание такой крупной собаки – дело непростое. И новичку, скорее всего, будет не под силу.
Еще одна замечательна порода собак для детей – ньюфаундленд. Собака данной породы будет бескорыстно служить человеку, а при необходимости она всегда готова прийти на помощь.
Для детей ньюфаундленд ласковый и терпеливый друг. Молодой пес охотно поиграет с детьми, но взрослый будет скорее опекать, чем выполнять детские желания. Маленьких детей ньюфаундленд не слушается и подчинятся им не станет. Но обижать ребенка он не будет не при каких обстоятельствах.
Но не каждый готов к соседству с весьма крупной собакой с длинной шерстью.
Какую бы собаку вы не завели, следует помнить, что описание породы может не соответствовать конкретной собаке. Все очень индивидуально.
Порода собаки родезийский риджбек – представляет собой сильного пса с характером. Но если к собаке данной породы относиться по дружески, то и в ответ получите взаимность. Однако в дом с маленькими детьми лучше подыскать более покладистую породу