среда, 20 марта 2013 г.

Самые известные животные-политики



Вам всегда было любопытно, как это удается коту тихо и незаметно стащить последний кусок колбасы со стола, а собаке достаточно мило заскулить у вас под ухом, чтобы вы немедля отправились с ней играть и гулять в самую отвратительную погоду. Неужели животные могут влиять на нас? Но опасаться нужно не своих милых питомцев, а совершенно других животных, имеющих необычное влияние — политическое.
Сенатор ХэнкСенатор Хэнк
Избирательная кампанияИзбирательная кампания

В феврале у республиканца Джорджа Аллена и демократа Тима Кейна появился реальный соперник — в сенат США баллотировался роскошный мейн-кун по кличке Хэнк. Бездомный кандидат обзавелся не только новыми хозяевами, но и персональным веб-сайтом, страницей Facebook, аккаунтом в Twitter и агитационным роликом. Основная задача на посту сенатора — создание рабочих мест, сообщается в предвыборной программе девятилетнего животного.
ХэнкХэнк

Также в политике было несколько случаев, когда четвероногие кандидаты одерживали верх над людьми. В 1981 году лабрадор-ротвейлер Боско Рамос обошел двух кандидатов и занял пост почетного мэра города Санол, штат Калифорния. К сожалению, избрание пса дало повод Китаю заявить о свободных выборах, как о нефункциональных. После этого заявления Боско вместе с защитниками свободы выборов принял участие в акции протеста в Сан-Франциско, тем самым снискав своему городу мировую известность.
Памятник БоскоПамятник Боско
В течение целых 13 лет он преданно служил городу: выступал в вечерних новостях, принимал участие в игровых, а также во многих других передачах. Жители Санола не остались в долгу: на центральной площади красуется бронзовая скульптура Боски, являющаяся символом демократии и свободы.
Еще один интересный случай произошел во время выборов в городе Талкитна — его жителям не пришелся по душе ни один из избирающихся кандидатов. В итоге пост мэра решили передать в лапы котенка по кличке Стаббс. Этот выбор носил скорее шуточный характер, но всеми любимый бесхвостый кот регулярно переизбирается. Ведь кто как ни кот-мэр способен привлечь тысячи туристов в маленькую деревушку, население которой составляет 900 человек?!
Стаббс, мэр города ТалкитнСтаббс, мэр города Талкитн
СтаббсСтаббс
Если вы думаете, что отбор кандидатов осуществляется в зависимости от их милых мордочек и симпатичной внешности, то вы ошибаетесь. Ни тем, ни другим не обладает мэр городка Лахитас, штат Техас, ибо он самый настоящий козел! «Династия» Генри Клея правит городом с 1986 года, а также является эмблемой и талисманом местной пивной компании. В 2002 году один житель городка взял и кастрировал главу города, объясняя это тем, что «этот козел выпил все пиво», но уголовное дело возбуждать не стали. Ведь вряд ли мэр будет требовать поддержки суда, являясь козлом.
Еще один мэр - на этот раз козел по имени ГенриЕще один мэр - на этот раз козел по имени Генри
Это далеко не все случаи, когда братья наши меньшие были напрямую связаны с политическими делами. Кто знает, может, простое «мяу» вашего кота сойдет за новый избирательный лозунг?!

Запрет на тестирование косметики


В ЕС вступил в силу запрет на тестирование косметики на животных

В 2004 году в Евросоюзе было запрещено тестировать на животных готовую косметическую продукцию. На днях производители потеряли возможность тестировать на животных компоненты своей продукции.

Полный запрет использования животных для тестирования косметических средств не принимает во внимание, что альтернативных методов на сегодняшний день не существует, и доказать безопасность средств, произведенных после запрета, будет практически невозможно. Представитель Еврокомиссии по здравоохранению Фредерик Венсан считает, что косметические компании будут вынуждены самостоятельно разработать альтернативные методы тестирования новых продуктов или выпускать продукцию по старым проверенным рецептам

Поилка для домашних питомцев


поилка Remoca
У собак, живущих в квартирах, в миске все время должна быть вода. Корм тоже должен присутствовать, но в строго определенное время. С водой проще, ее можно налить в миску побольше, чтобы хватило на все время отсутствия хозяев, а вот с едой — хуже. Если положить ее много, то она, особенно в теплое время года, может испортиться. А держать домашнее животное полуголодным не хочется.

Для того, чтобы ваш домашний питомец не испытывал дискомфорта, можно воспользоваться новым гаджетом Remoca, недавно появившемся в торговой сети. Это приспособление одновременно является и поилкой и кормушкой для  домашних любимцев. Устройство оснащено встроенной веб-камерой. В ночное время гаджет освещается инфракрасной подсветкой. Ваш питомец не будет блуждать по комнате в поисках пищи или воды, а сразу же увидит , где можно поесть и попить.

Хозяин может пополнять запас воды и обеспечить доступ животному к корму посредством интернета, даже находясь очень далеко от дома. Кроме того, имеется встроенный динамик, который обеспечивает возможность общения хозяина и животного. Стоимость гаджета Remoca составляет около 800 долларов.


вторник, 19 марта 2013 г.

Правила гигиены при содержании домашних питомцев

Правила гигиены при содержании домашних питомцев в доме, в котором есть ребенок. Все дети когда-либо начинают просить домашнего щенка, котенка, либо хомячка, ну или других домашних зверюшек. Почему бы и нет? Если правильно ухаживать за своими любимцами и держать дом в чистоте, то общение с питомцами пойдет ребенку только на пользу.  
Is gd
Правила гигиены при содержании домашних питомцев
Ничто так не успокоит и не поднимет настроение нашему малышу, как общение с четвероногими любимцами. Но прежде, чем завести домой любое животное, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.
Некоторые родители даже не представляют, что детство может проходить без содержания в доме питомцев. А вот другие мамы и папы, а особенно наши всезнающие бабушки,наоборот, считают, что малыши и домашние животные – вещи несовместимые. Маленькие дети очень восприимчивы к аллергенам, их иммунитет еще не окреп, и они с легкостью могут подцепить любую инфекцию. А питомцы линяют, могут залезть грязными лапками на постель малыша, а еще могут передать ребенку лишаи и глисты.

Правила гигиены при содержании домашних питомцев

Действительно, болезней, которыми может заразиться малыш от животных, довольно много.
Домашний любимец может выглядеть абсолютно здоровым, но на самом деле, может быть носителем какой-либо не знакомой нам инфекции, которая опасна для крохи, все это удивительно, но факт.
Обычно, большинство мам переживают из-за простейших: вдруг их симпатичный щенок, который все что-то пытается подобрать на улице, подцепит глисты или других уишечных паразитов и непременно заразит ими ребенка. Беспокойство это небезосновательно. Примерно восемьдесят процентов щенков и двадцать процентов взрослых собак болеют токсокарозом.
Такая болезнь вызывается гельминтом. Он располагается в желудке или кишечнике собак. Это заболевание особенно опасно для детей до шести летнего возраста, ведь этот паразит может поразить любые ткани и органы.
Еще одним неприятным недугом, которым можно заразиться от кошек или собак, является стригущий лишай. Его еще называют – микроспория. Заразиться им можно при любом контакте с больным животным. Он поражает открытую кожу участков головы и тела. При этом заболевании часто обламываются волосы, поэтому этот недуг и называют «стригущий лишай». Кожа, на которой появился лишай, сильно зудит, поэтому ребенок пытается расчесать ее, и при этом может занести инфекцию повторно, ранка при этом сильно воспаляется и гноится.
От животных можно подцепить и другие опасные заболевания, о которых родители даже не слышали.
Разносчиками инфекции – пситакозз, чаще всего бывают птицы, в основном попугаи. Бактерии тоже передаются воздушно-капельным путем, в основном во время чистки клетки. Они вызывают пневмонию - т.е. воспаление легких. Уничтожить эти бактерии, регулярно протирая клетку влажной тряпкой, просто невозможно.
Еще одной распространенной инфекцией является – токсоплазмоз. Эти бактерии – частые спутники кошек. Достаточно крохе просто погладить заразное животное и инфекция переберется в организм малыша, поражая все внутренние органы. Особенно опасен такой кошачий токсоплазмоз для беременных женщин, ведь паразит с легкостью проникает по крови через плаценту к ребенкуи может вызвать даже аномалии в развитии плода.
Есть такое заболевание, как туляремия. Заразиться им можно от мелких грызунов и морских свинок, причем, даже не имея при этом тесного контакта с ними. Эти бактерии, вызывающие такую болезнь, могут сохраняться на предметах до четырех месяцев. Эта болезнь сопровождается болями в голове, лихорадкой, аллергией и поражением внутренних органов.
Микобактериоз, схожь по своему течению с туберкулезом. Бактерии, вызывающие эту болезнь, очень устойчивы к внешним воздействиям, и могут оставаться на предметах от нескольких месяцев до нескольких лет. Их легко уничтожить при помощи средства дезинфекции. Заразиться можно при воздушно-капельном контакте с больным животным. Микробактерии аквариумных рыбок, довольно часто поражают человека при обслуживании и чистке аквариума.
Правила гигиены при содержании домашних питомцев - yо, если правильно ухаживать за своими питомцами и регулярно делать влажную уборку в своем доме, то все эти коварные болезни будут не страшны, ни вам, ни вашему чаду. Также нужно соблюдать все рекомендации, которые нам дают ветеринары и педиатры, тем семьям, где все вместе живут взрослые, дети, и животные.
Животных лучше покупать в специальных зоомагазинах или у хорошо знакомых заводчиков. Купив питомца с рук, у вас есть риск того, что вы приобретете больное животное.
Нужно сразу же после покупки, показать животное ветеринару. Также два раза в год, при необходимости даже чаще, делайте прививки вашему любимцу.
Приучите ребенка обязательно помыть руки с мылом после каждого общения с животным.
Придя с прогулки, переодевайиесь сами и обязательно помойте лапы собаке, даже если на улице не грязно, а сухо и солнечно.
Запретите ребенку брать с собой животное на ночь в постель, и тем более пробовать корм из его миски.
Если животное спит на подстилке, то время от времени стирайте ее в горячей воде, температура которой, не меньше шестидесяти градусов. Потому что при стирке в прохладной воде многие бактерии просто не уничтожаться.
Не разрешайте малышам мыть миски животных, стирать их подстилку и менять наполнитель в туалете, либо чистить клетку. У детей до двенадцатилетнего возраста иммунитет находится еще в стадии формирования. Поэтому маленькие дети могут с легкостью подцепить любую инфекцию. В обязанности ребенка можно поручить кормление питомца, игры и прогулки с ним.
Если животное кажется вам вялым, плохо ест, отказывается от игры, то обязательно покажите его ветеринару.
В квартире необходимо регулярно проводить влажную уборку. Обязательно при уборке квартиры используйте проверенные средства, в состав которых, входит хлорка. Ноопять она тоже считается токсичной и очень вредной для семьи. Тогда число бактерий в вашем доме уже не достигнет критического уровня. Вы должны понимать, что даже животные, которые вообще никогда не выходят на улицу, могут стать разносчиками инфекций. Поэтому хозяевам любых животный, качественную уборку квартиры или дома, необходимо делать как минимум раз в неделю. А так - регулярно поддерживать чистоту в местах обитания вашего домашнего питомца.
Правила гигиены при содержании домашних питомцев - обратите внимание стоит на любимые места вашего питомца. На этом излюбленном месте пол нужно мыть особенно тщательно с добавлением дезинфицирующих средств.

Домашние питомцы- кто они для нас?



домашние питомцыДомашние питомцы оказывают на человека большое влияние. Стоит завести домашнего питомца, как у человека сразу же меняется его восприятие жизни.  И неважно, кто поселился у человека дома: золотая рыбка, пушистый котик или жеамериканский стаффордширский терьер, глаза человека начинают светиться, как у ребенка, которому подарили новогодний подарочек.
Как же влияние на жизнь человека оказывает появление у него домашнего питомца? Давайте разберемся.

Плюсы.

  1. Домашний питомец – отличная тема для разговора.
Если вы завели себе домашнего питомца, то у вас теперь всегда будет хорошая тема для разговора. Не нужно лихорадочно думать, о чем поговорить с новым человеком, да и вообще с коллегами по работе, родственниками. Просто спросите, есть ли у него домашний любимец и слушайте, рассказывая затем о проделках своего четвероногого друга. Люди не только рассказывают, но и  с большим удовольствием показывают фото своих милых домашних питомцев.
  1. Дома станет уютнее.
Теперь вам не придется приходить в пустую, холодную квартиру, если вы живете в одиночестве, вас всегда будет встречать ваш домашний питомец и от этого  становится радостнее на душе. Если же вы живете всей дружною семейкой, то ваша семья станет более дружной благодаря пушистому чуду, которое будет преданно заглядывать вам в глаза.
2. Вы станете спокойнее.
Домашние питомцы, будь то кошка, собака, даже маленькая черепашка, приводят нас в состояние умиления, дарят релакс и умиротворение. Не верите? Попробуйте сами
3. Вы сможете ощутить свою значимость.
Для своего домашнего питомца вы – царь и бог, в каком –то отношении. Согласитесь, так важно быть нужным и знать, что ты не зря живешь на белом свете.
4. Прогулки.
Свежий воздух полезен для здоровья, это бесспорно. Если у вас будет собака, вам волей-неволей придется чаще гулять, что положительно скажется на вашем здоровье.

Минусы.

  1. Расходы.
На питание, лечение, игрушки вам придется тратить деньги. Молодое животное способно испортить обои, мебель, различные вещи в доме.
2.Время.
Для домашнего питомца всегда должно находиться время, ведь за ним нужно не только ухаживать, выгуливать и кормить, с ним нужно общаться и играть.
3. Силы.
У современного человека, который добирается после работы долго и упорно, зачастую не остается сил особо ни на что, кроме как доползти до кровати и лечь спать. А драгоценный домашний питомец требует внимания и сил.
4. Беспорядок.
Юные котята, щенята и прочая живность обладают колоссальным умением устраивать бардак. Вам придется некоторое время чаще наводить порядок.
Но, все это такие мелочи,  по — сравнению с тем, что у вас появится пушистый друг, ласковый и преданный, что даже не стоит обращать на это внимание, верно же?

пятница, 15 марта 2013 г.

Паразиты у домашних животных



В давние времена Аристотеля и Гиппократа считалось, что гельминты самопроизвольно зарождаются в «недрах» организма животных и человека.

Животные и человек повсюду сталкиваются с паразитами, но заражение наступает не всегда. Степень инвазии, а также клиническое проявление зависит от вида паразита и его биологических особенностей и во многом от физиологического состояния организма хозяина (что определено возрастом, полом, условиями кормления и содержания, иммунитетом).

Паразит оказывает на организм животных следующее влияние:

1. механическое – связано с местом паразитирования (кишечник, печень, легкие и пр.), влечет за собой нарушение соответствующих функций органов и систем (дистрофию, атрофию и др.) при длительном течении болезни эти изменения приобретают необратимый характер;
2. аллергическое – аллергенами являются продукты жизнедеятельности гельминтов;
3. токсическое – при длительном течении инвазии, глубоком нарушении обмена веществ у животного появляются симптомы интоксикации, особенно тяжело переносят это явление щенки и котята, возможно поражение ЦНС со всеми вытекающими последствиями;
4. трофическое – гельминты поглощают значительное количество питательных веществ хозяина, в частности витамины, микроэлементы и даже гормоны;
5. инокуляторное – связано с проникновением в организм вместе с паразитом возбудителей инфекционных заболеваний.

Развитие и функционирование паразита – это всегда стресс для организма хозяина.

Дегельминтизация – первый шаг в борьбе с инвазией. Сегодня существует множество доступных и эффективных средств для применения у мелких домашних животных. Но существует необходимость дополнительно использовать симптоматические средства (детоксикационная терапия, витамины и пр.) для устранения негативных последствий. Кроме того, необходимо освободить от паразитов и окружающее пространство (подстилку, предметы ухода, инвентарь).

Действие антгельминтных препаратов основано на изменении обменных процессов в организме паразита, нарушении нервно – мышечных функций, приводящих к параличу и гибели гельминта. Современные антгельминтики используют как с лечебной, так и с профилактической целью. Профилактическую обработку животных специалисты рекомендуют проводить 3 – 4 раза в год.

Не стоит забывать, что противопаразитарные препараты влияют и на организм хозяина, хотя этот аспект изучен недостаточно глубоко. Однако, экспериментально установлено (по Н.В. Данилевской), что многие лекарственные средства этой группы губительны для нормальной микрофлоры кишечника, в частности для лакто- и бифидобактерий. У здоровых животных состав кишечной микрофлоры нормализуется к 14 – дню. В группе риска: молодые, старые, ослабленные и животные со скрытыми и сопутствующими патологиями, например, с дисбактериозом или каким – либо хроническим заболеванием. У них на фоне применения антгельминтиков состояние может ухудшиться, потребуется дополнительное лечение.

В связи с этим необходимо заранее предотвратить возможные неприятные последствия и одновременно с дачей противопаразитарного средства ввести лиарсин. Это комплексный гомеопатический препарат широкого спектра действия. Лиарсин регулирует все виды обмена веществ (углеводный, жировой, белковый), активизирует метаболические процессы, снимает интоксикацию, восстанавливает функции пищеварительной системы (в т.ч. печени и поджелудочной железы). Лиарсин является антистрессором. Препарат задается вместе с антгельминтиком (профилактическая обработка) в течение 5 дней (таблетки или инъекции). В осложненных случаях Лиарсин дают более длительно.

В дополнение к Лиарсину при гельминтозах назначают Веракол. Веракол восстанавливает слизистую оболочку и моторику ЖКТ, купирует воспаление и болевую реакцию (спазмолитик), устраняет диарею.

Веракол и Лиарсин - принципиально новые, в то же время высокоэффективные средства для симптоматического лечения гельминтных инвазий. Они абсолютно безопасны для молодняка (можно использовать с рождения) и старых животных. Это особенно важно, ведь зачастую именно маленькие щенки и котята очень тяжело переносят подобные болезни, бывают летальные исходы. Веракол и Лиарсин вместе с антгельминтиком помогут справиться Вашему питомцу с паразитами.

Обратите внимание на дозировку препаратов Лиарсин и Веракол:

- кошки, щенки, котята – 1 таблетка на прием, собаки – от 1 до 3 таблеток в зависимости от размеров (1 – 2 раза в день);
- растворы для инъекций вводятся подкожно или внутримышечно кошкам, щенкам, котятам 0,5 – 1 мл, собакам – до 4 мл (1 – 2 раза в сутки).
Кратность введения и длительность курса определяется тяжестью течения инвазии.

Квартирные враги кошек

   


Иногда владельцы кошек и не догадываются, что даже благоустроенные (с точки зрения человека) квартиры являются опасными для наших питомцев. Блага цивилизации, удобные людям, могут представлять серъезную угрозу жизни и здоровью кошек. Чтобы минимизировать возможные риски, представляем вам список потенциально опасных мест. 

Рейтинг потенциально опасных мест для кошек в городских квартирах. 

1-е место: Открытые окна и балконы 

Открытые окна и балконы опасны и для взрослых кошек, не говоря уж о котятах. Всегда проверяйте, закрыты ли окна - котенку очень интересно наблюдать за тем, что происходит на улице. А увидев что-то особенно интересное - птичку, собаку или другого котенка, - малыш, без сомнения, сиганет вниз. И если взрослые кошки нередко выживают после падения с больших высот, то котенок с несформированным костно-мышечным аппаратом, скорее всего, погибнет. 

Лучшим выходом будет затянуть окна и балкон специальной решеткой, т.к. обычная сетка против комаров не выдерживает большой вес, кроме того, антикомариная сетка довольно легко рвется под кошачьими когтями и кошки рискуют выпасть. (см. приложенную к статье фотографию безопасного балкона. Нажмите на фото для просмотра в полном размере) 

2-е место: Кухонные плиты 

Любопытные кошки большинство исследований проводят лапами и носом. Естественно, что прыжок на плиту или обнюхивание горячей поверхности приведет к серьезному, труднозаживающему ожогу. Особенно опасен ожог носа - он не только страшно болезнен, но и мешает нормальной жизни кошки. Хотя бы потому, что снизит аппетит и желание поиграть. К тому же обоняние вряд ли восстановится полностью после заживления. 

А газовая плита может опалить котенку вибриссы («усики» на морде), а они для кошек важнее, чем глаза. С помощью вибрисс кошка будет нормально ориентироваться в доме, даже если ослепнет. Кошки, к сожалению, не испытывают инстинктивного страха перед огнем. Поэтому получить ожог от включенной конфорки очень легко, к тому же огонь мгновенно распространяется по всей поверхности тела. 

3-е место: Бытовая химия 

Ну, конечно же, котята все пробуют на зуб и вкус - они же дети! Но любая «химия» для них опасна. Начиная от стирального порошка и заканчивая безобидным детским кремом. 

Самыми опасными считаются средства от насекомых и крыс, затем - жидкие отбеливатели и средства для прочистки труб. Поедание этой гадости заканчивается очень печально. Шампуни, кремы и зубные пасты вызовут рвоту и расстройство желудка, иногда очень сильное. 

Так что следите, чтобы все упаковки, бутылки и склянки были плотно закрыты. То, что может разбиться, вообще уберите в шкаф или в пластиковый контейнер с крышкой. 

4-е место: Электроприборы и провода 

Погрызть провод от торшера, поиграть со штепселем от утюга - что может быть веселее? - считает котенок, пробуя предметы на зубок. Они часто грызут электропроводку и другие провода, что может иметь весьма явные негативные последствия для их здоровья. 

Постарайтесь доступные электрические провода убрать в специальные пластиковые короба (их кладут вдоль плинтуса). И не оставляйте на столе утюги, фены и прочие приборы со свисающим шнуром - током они не бьются, но могут упасть и ушибить игривого котенка. 

5-е место: Домашние растения 

Этим грешат и котята, и вполне взрослые звери - от скуки, от нехватки витаминов (фолиевой кислоты) и просто для того, чтобы прочистить желудок. А тем временем многие растения могут вызвать серьезное отравление. Вот только несколько примеров: 

Монстера. Тончайшие иголочки-ворсинки этого растения вызывают волдыри и сильное жжение языка, губ и горла. 

Эуфорбия (молочай). Очень опасен. Даже капелька сока ядовита и вызовет долго заживающие язвы на слизистых оболочках. Если сок попал в глаз - это приводит к воспалению, иногда - к временной слепоте. Если же зверь съел молочай - это приведет к сильной рвоте, поносу, судорогам и без врачебной помощи обойтись нельзя. 

Сингониум. Поедание листьев этой красивой, но ядовитой лианы ведет к рвоте, отеку языка и расстройству желудка. 

Олеандр. Очень ядовит! У животного вызывает судороги, нарушение работы сердца. Все заканчивается плохо. 

Спатифиллум. Если зверь отведал красивых листочков, то вскоре будет мучиться от тошноты, слюнотечения и расстройства желудка. 

Диффенбахия. Жжение языка, отеки и волдыри - как при ожоге. При попадании в глаза - сильный конъюнктивит (покраснение слизистой). 

Каладиум. Последствия поедания - отек гортани и языка. У животного затрудняется дыхание, течет слюна. Вредит работе почек. 

6-е место: Новогодние украшения 

Ветврачи просто завалены работой в декабрьские и январские дни. А все потому, что игривые кошки точно так же, как и мы, восхищаются красотой игрушек и норовят поиграть с ними. Поиграть, а напоследок съесть «добычу». Они легко глотают мелкие блестящие предметы, елочные иголки, и, самое опасное - «дождик». После заглатывания мишуры кошке обязательно требуется хирургическая операция - естественным путем «дождик» выйти не сможет. Поэтому постарайтесь на праздник обойтись без опасных украшений - так оно спокойнее.

Нежный кошачий нос



В профиль кошки разных пород значительно отличаются друг от друга. Вытянутый и прямой нос ориентальной кошки может быть на целых 5 сантиметров длиннее носика персиянки, напоминающего маленькую пуговку. Но как бы ни выглядел нос, он на протяжении всей жизни верно служит кошке, являясь важным органом чувств и началом дыхательной системы. Вдыхаемый воздух перед попаданием в легкие очищается и нагревается в носу. Кроме жизненно важного кислорода, кошка может вдохнуть болезнетворные бактерии и вирусы, а также различные инородные тела. К счастью, кошачий нос является великолепным биологическим фильтром, который не пропускает в организм большинство микробов. Микроорганизмы и пыль оседают на слизистую оболочку, а затем выделяются через нос. Поэтому иногда в носу кошки заметны темные тонкие корочки, от которых животное избавляется при умывании. Эти выделения, не затрудняющие дыхания, не являются признаком болезни. Кошка может вдохнуть инородные тела: травинку, нитку, мелкую рыбную косточку и даже насекомое. Тогда она начинает беспрерывно чихать и трет нос лапой. В большинстве случаев инородное тело выходит само по себе. В противном случае не стоит пытаться извлечь его (можно серьезно поранить слизистую оболочку носа), а необходимо как можно быстрее предоставить кошку заботам ветеринарного врача. 

Если же из носа кошки течет, она чихает и дышит с трудом, то бедняжка, скорее всего, серьезно больна. Именно через нос в организм животного проникают возбудители опаснейших и неизлечимых болезней - инфекционного перитонита (FIP) и лейкоза (FeLV). Защитить кошку от этих смертельных заболеваний могут лишь своевременные прививки. Несколько инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей объединены под названием "кошачий насморк". Их возбудители - вирусы герпеса, реовирусы, калицевирусы, хламидии. Симптомы кошачьего насморка - чихание, кашель, воспаление глаз, повышенная температура, общая слабость и апатия. Выделения из глаз и носа вначале водянистые, а затем клейкие или гнойные. Часто животному трудно дышать через нос. Из-за этого ухудшается аппетит, ведь кошка не чувствует запаха пищи. Калицевирус, кроме описанных симптомов, может вызывать изъязвление слизистой оболочки рта. Различные животные переносят кошачий насморк по-разному: некоторые отделываются легким недомоганием, у других болезнь протекает очень тяжело. Конечно, не стоит ждать ухудшения, надеясь на домашние средства. При первых признаках болезни, а особенно при повышении температуры, нужно обратиться к врачу. Кошачий насморк излечим с помощью антибиотиков и противовоспалительных препаратов, однако лучше сделать кошке прививку. Запущенные респираторные инфекции могут привести к воспалению легких. На фоне кошачьего насморка может развиться вторичная бактериальная инфекция - воспаление гайморовых (носовых) пазух. При этом кошка чихает, брызгая белым, желтоватым, часто с кровью, секретом. Аппетит животного остается нормальным, поскольку дыхание не затруднено, выделения идут из носовых пазух. Лечат гайморит антибиотиками, в тяжелых случаях промывают полости носа, вскрывая их снаружи. У кошек, часто страдающих простудными заболеваниями, в носовых проходах могут образоваться полипы - доброкачественно наросты размером с вишню. Признаки полипов: затрудненное дыхание, выделения из носа, периодические приступы чихания. Некоторые кошки трясут головой, может измениться тембр голоса и затрудниться глотание. Избавиться от полипов можно лишь хирургическим путем. Некоторые кошки могут страдать аллергическим насморком. Животное при аллергии чихает и, в отличие от насморка, вызванного простудой, выделения из носа всегда водянистые. У кошек, как у людей, бывает аллергическая реакция на пыльцу некоторых растений или на химические препараты. Меры предотвращения аллергии - в выявлении аллергена и предотвращении его попадания в среду обитания кошки. Облегчить аллергический насморк можно с помощью противовоспалительных средств. К счастью, кошки страдают аллергией довольно редко. 

Таким образом, респираторные заболевания кошек по симптоматике и методам лечения сходны с человеческими. Ни в коем случае не стоит пытаться лечить кашляющую и чихающую кошку антибиотиками, которые, например, быстро помогли простудившемуся прошлой зимой ребенку. Только ветеринар может назначить кошке действенное лекарство в подходящей для конкретного животного дозировке. Наилучший способ уберечь кошку от болезней - своевременная вакцинация. Комбинированная прививка против возбудителей "кошачьего насморка", инфекционного перитонита и хламидиоза. 

Первая вакцинация - в возрасте 8-9 недель. Повторная вакцинация - в возрасте 11-12 недель. Последующие повторные вакцинации - ежегодно. Нос кошки является не только важной частью дыхательной системы, но и органом обоняния. Кошка имеет великолепный нюх, гораздо более острый, чем у человека. Отдел мозга кошки, отвечающий за обоняние, хорошо развит. Кроме того, над верхней челюстью кошки расположен особый орган, не имеющий отношения к носу, - орган Якобсона. Его роль состоит в распознавании запахов. Этот орган есть и у других животных, например у лошадей. Кошка иногда приоткрывает рот, обнюхивая незнакомые предметы. Так кошка "нюхает" органом Якобсона. Замечено, что, как правило, неприятные для человека запахи, как запах меток мочой, кошка распознает с помощью органа Якобсона. Пищу кошка обычно обнюхивает носом. Однако точно не выяснено, что заставляет кошку в одних случаях использовать орган Якобсона, а в других - нос. 

Принято считать, что нюх у собаки острее, чем у кошки. На самом деле это не совсем так. Действительно, отдел головного мозга собаки, отвечающий за обоняние, развит сильнее, чем у кошки. Но запахи пищи, а также запахи сородичей кошки улавливают настолько же остро, как и собаки. Основное различие в обонянии кошек и собак состоит в том, что собаки идут по следу, кошки же нет. Однако и кошки чувствуют запахи на большом расстоянии. В брачный период под окном самки собираются все окрестные коты. Некоторые идут на "запах женщины" издалека. Хозяевам кошек необходимо знать еще об одной их особенности. Прежде чем поесть, кошка обязательно обнюхивает пищу, даже хорошо знакомую и любимую: запах пищи стимулирует аппетит. Кошка, у которой заложен нос, отворачивается от лакомых кусочков. При насморке кошка по неизвестной причине не пользуется органом Якобсона. Заболевшее животное голоданием вредит само себе - организм, не получая пищи, слабеет, а болезнь прогрессирует. Поэтому кошке, страдающей даже легким насморком, необходимо прочищать нос и кормить ее вкусно пахнущей пищей: печенью, самыми любимыми консервами, свежим мясом. Некоторые запахи действуют на кошку подобно наркотику. Например, понюхав валериановую настойку или корень валерианы, большинство кошек приходит в экстаз: начинает кататься по полу и тереться о всевозможные предметы. Такое состояние длится несколько минут. Кроме валерианового, кошки любят запахи кошачьей мяты, лука и чеснока. Запахи же нафталина и апельсина кошкам крайне неприятны. 

Анти- лай ошейник




Перед первым использованием электронного ошейника анти-лай необходимо прочитать инструкцию на русском языке. Благодаря инструкции вы узнаете, как технически работает устройство и как правильно его использовать на собаке. 

Здесь я расскажу о том, как следует работать с собакой (подготовить ее), для того чтобы ваша собака перестала лаять наиболее «безболезненным» для нее способом. Мы поговорим о моделях фирмы Innotek.ink – BC-50E и BC-200E. 

BC-50E работает на батарейках и подходит всем собакам, а BC-200E заряжается от сети (аккумулятор) и также подходит всем собакам, и рекомендуется особенно тем собакам, которые живут не в квартире, а в частном доме на улице или в вольере. Дело в том, что на морозе зимой, ошейники, работающие от батареек, будут часто разряжаться, и аккумуляторные в этом плане удобнее. Но анти-лай ошейник разряжается тогда, когда воздействует на собаку, а лаять она перестанет достаточно быстро, поэтому и ошейники на батарейках подойдут всем. Выбирайте то, что вам удобнее. Так называемые "самообучающиеся ошейники" – ошейники, которые автоматически подбирают уровни воздействия, оптимальные для вашей собаки. 

Для начала надо надеть на собаку ошейник правильно – то есть очень высоко под челюсть (не как обычный ошейник, а намного выше), очень плотно. Ресивер ошейника должен располагаться ровно посередине шеи. Если вы недостаточно плотно затянете ремень ошейника, то он не будет действовать (не будет контакта), кроме того, он будет натирать шею собаке. Ошейник нельзя оставлять на собаке надолго! То есть через 8-12 часов его будет необходимо снять и устроить перерыв. 

Электроошейник анти-лай реагирует на вибрацию голосовых связок собаки. Электронные ошейники анти-лай фирмы Innotek.ink – BC-50E и BC-200E довольно чувствительные, они реагируют не только на лай, но и на вой, скулеж, и даже в тех случаях, когда собака сильно трясет головой или ударяется обо что-то. В ошейнике анти-лай собака будет вести себя спокойнее, чем обычно. 

Принцип действия их такой: собака лает, происходит вибрация, ошейник начинает воздействовать на собаку на минимальном уровне. Если собака продолжает лаять, уровень повышается автоматически. И так до тех пор, пока собака не прекратит лаять. В это время ошейник снижает уровень воздействия. 

Работа с собакой заключается в том, что вы пристегиваете к собаке поводок (на обычный ошейник), надеваете заряженный (BC 200E) или подготовленный к работе, со вставленной батарейкой (BC 50E) анти-лай ошейник. После этого надо спровоцировать собаку на лай - вы можете стучать в дверь, звонить в дверной звонок, громко топать за дверью и стучать в нее кулаком или выйти на улицу и найти объекты, на которые лает собака. 

Сперва собака не будет реагировать на низкие уровни воздействия (когда ошейник воздействует на собаку, на нем загорается красная лампочка). Собака возбуждена, и порог чувствительности у нее снижен. Собака прореагирует, скорее всего, только на высокий (сильный уровень). Она может испугаться, шарахнуться в сторону от вас или попытаться убежать. Вы должны с помощью поводка привлечь собаку к себе и похвалить-успокоить ее, когда она молчит. Вы можете сказать «хорошо, тише», или что-то подобное. 

Теперь, когда собака почувствовала, как работает ошейник, надо его снять, для того что бы «обнулить», то есть снизить уровень на минимальный. На BC 200E, вам надо на 1 минуту поставить его подзаряжаться, а в BC 50E надо вынуть батарейку более чем на 1 минуту. После чего приготовьте ошейник к работе и оденьте на собаку. Собака пока на поводке. Продолжайте провоцировать ее на лай. Умная собака лаять не станет, не такая сообразительная попробует лаять, но, почувствовав минимальное, ощутимое воздействие (на уровне щекотки или легкого покалывания) тут же перестанет. 

Вот теперь вы вместе подобрали оптимальный уровень воздействия, и можете оставить собаку одну в ошейнике, не опасаясь, что она будет страдать. Помните, что каждый раз, после попытки лаять и последующего молчания собаки уровень воздействия будет снижаться на один вниз, так что болевого ощущения собака испытывать не будет. На практике собака прекращает лаять в анти-лае через 20-30 минут работы по этой методике. 

Все о электронном ошейнике

Практика применения радиоэлектронного ошейника для дрессировки собак. 





В России, применять электронный ошейник для дрессировки собак начали сравнительно недавно. Фактически, активная массовая работа со специальной электроникой для дрессировки только начинается. Для справки: в Европе используют электронику для дрессировки собак с начала 70-х годов. До появления специальных «фирменных» электронных ошейников, для коррекции поведения собак, российские дрессировщики были вынуждены применять «самопальные» конструкции, технические характеристики которых оставляли желать лучшего. 

На протяжении всего времени работы с электронными ошейниками в нашем клубе, от первого знакомства с этими устройствами и по сей день, мы интенсивно обмениваемся опытом его применения с нашими коллегами из различных клубов. Особенно эффективно такая работа проходит на специальных семинарах, проводимых «первопроходцами метода»: Школой РЭД (Радиоэлектронной Дрессировки) и компанией «Петра» - официального дистрибьютора американских компаний Innotek.inс и D.T.Systems.inс. На некоторые специальные семинары к нам приезжает Барт Беллон (Бельгия), авторитетный тренер и спортсмен-международник, имеющий многолетний опыт применения ЭО. 

Сейчас, когда не только тренеры, но и «рядовые владельцы собак» убедились в высокой эффективности работы с электронным ошейником, в нашем клубе еженедельно, только через мои руки «проходит» не менее 5 разных собак, с которыми я работаю с применением электронного ошейника. По рекомендациям тренеров с электронными ошейниками работают в различных ведомственных питомниках, в центре обучения собак-помощников инвалидов. 

Мы продаем электронные ошейники только (!) с обязательной тренировкой (тренировками). Это обосновано тем, что мы обязаны обучить пользователя правильно применять электронный ошейник, учитывая как требования специальных методик, так и индивидуальные особенности конкретной собаки. Если объяснить основной принципы работы с электронным ошейником кратко, то он таков. В процессе «электронной дрессировки» на собаку оказывается минимальное воздействие. То есть, когда мы проводим коррекцию поведения собаки воздействием электронного ошейника, в случае выполнения нежелательных действий, собака должна ощущать легкий дискомфорт, а не боль. Этого невозможно добиться, применяя «допотопные» системы… Многоступенчатый цифровой регулятор уровня воздействия современных моделей ошейников, позволяет подобрать оптимальное воздействие для каждого животного. Кстати, в Европе и США такое электрическое воздействие на собаку называют «электрической стимуляцией». При возбужденном состоянии собаки, для коррекции поведения применяют более высокие, но лишь достаточные, а не чрезмерные воздействия. Устройства, оказывающие чрезмерное воздействие на собаку, обездвиживающие ее, и т.п. называют электрошоком или электрошоковыми ошейниками, к применению которых мы не имеем отношения. Хотя ошейники типа «анти-лай» можно использовать без предварительного обучения, но, тем не менее, мы обязательно объясняем, как подобрать оптимальный уровень воздействия для собаки, и как правильно себя вести, при отучении собаки от лая. 

Первый вопрос, который задают нам собаководы – гуманность и необходимость применения электронного ошейника. Отвечая на этот вопрос, мне хотелось бы отметить, что как воздействие, применение электроошейника более гуманно, чем рывок поводком, или применение строгого ошейника. Сомневающиеся могут попробовать одеть на себя обычный или строгий ошейник, и попросить помощника сделать рывок :) . Кроме того, вряд ли гуманно заставлять мучиться владельцев животного, которые физически не могут справиться с ним, и добиться желательного поведения. Не всем достается «чудесный маленький щенок образцовой породы с идеальным характером», которого можно выдрессировать за кусочек сыра … В итоге, животные, владельцы которых, не справляются с ними, обречены либо жить в другой семье (в лучшем случае), либо провести всю жизнь в приюте, либо – быть усыпленными (читай – убитыми (!)) … К сожалению, это так. Не многие (пожилые, очень занятые на работе люди, подростки) могут добиться желательного поведения животного за короткий срок, даже под руководством опытного инструктора. 

Посмотрим на реальные технические характеристики ошейников (Innotek и D.T.Systems): Напряжение разряда: не более 5 кВ. Мощность разряда: не более 5 мДж. Воздействие тока величиной всего лишь в единицы (или даже доли) микроампер чувствительно, но не опасно. Это воздействие и направлено на кожу и мышцы между двумя контактами ошейника, но не поражает нервную систему собаки. Вывод: «"электронный ошейник" - устройство гуманного, дистанционного управления мотивациями собаки; опасность использования "электронного ошейника" - есть сам человек, в воспаленном сознании коего зарождаются садистские способы общения с окружающим Миром». Эта «неточная» цитата – удачное определение используемого нами технического средства некоего автора из одного из кинологических форумов, имени (ника) которого, я, к большому сожалению не сохранила … Существуют ряд проблем коррекции поведения собак, которые лучше всего можно решить с применением электроошейника (бесконечный лай, подбор корма с земли, порча имущества). В любом случае, лучше иметь целую и здоровую собаку с радиоэлектронным ошейником, шагающую рядом с Вами, чем собирать своего любимца из под наехавшей на него машины … Мы применяем электронный ошейник, как один из вариантов воздействия на собаку, в комплексном, контрастном методе дрессировки. То есть, используя классические приёмы дрессировки, применяем электронный ошейник, как средство эффективного дополнительного воздействия на собаку. Почему мы это делаем? Электронный ошейник - это наши «длинные руки», правильное применение которого может заменить длинный поводок, или позволит «отойти» от его применения достаточно быстро. Электронный ошейник позволяет нам своевременно воздействовать на собаку, на любом расстоянии. Сила воздействия на собаку будет именно такой, какая требуется, (то есть достаточной). Условные рефлексы и навыки вырабатываются быстрее и закрепляются прочнее. Сокращается время обучения животного. 

Вот основные рекомендации для того, чтобы подобрать модель ошейника, подходящего именно для Вашей собаки и основные «вводные инструкции» по применению электронного ошейника. 

1. Чтобы подобрать модель ошейника, надо знать: 


  • Расстояние, на которое может убегать Ваша собака (на прогулке, охоте).

    Модели ошейников предусматривают расстояние от 150 метров до 2-х километров. Расстояние, заявленное в характеристиках модели действительно в условиях открытой местности. Железобетонные конструкции городского ландшафта будут ослаблять сигнал FM-волн. На практике, в условиях города, заявленное на коробке ошейника расстояние сокращается вдвое.
  • В каких условиях Вы будете применять ошейник (в квартире, в квартире и на улице, все время вне помещения).

    В моделях применяется заряжаемый от сети аккумулятор приемника или сменные батарейки приемника. Срок работы заряжаемого от сети аккумулятора от 4-х дней до 2-х недель (D.T.Systems) до 1-2-х месяцев (Innotek). При работе на морозе, приемники ошейников, работающие на батарейках, будут разряжаться очень быстро. Кроме того модели различаются водостойкостью и влагозащищённостью. То есть некоторым не страшна речка, а в других можно лишь гулять под дождем.
  • Для каких целей Вам нужен электронный ошейник.

    Если вы охотник, то модель надо подбирать с учетом водостойкости (чтобы собака, если требуется, могла плавать в ошейнике). Также надо подумать какой дополнительно сигнал Вам понадобится. В моделях D.T.Systems дополнительной опцией будет вибросигнал, а в ошейниках Innotek звуковой сигнал. Собакам, плавающим в воде, лучше подойдет «вибра», так как звук они не услышат. Кроме того, есть ряд ошейников, оснащенных «бипером» – громким сигналом, благодаря которому, Вы можете определить местоположение собаки и, даже знать, бежит ли она сейчас по следу или стоит в стойке.
  • Есть модели, позволяющие управлять одной, двумя и тремя собаками с одного пульта.
  • Есть ошейники с двумя ресиверами (приемниками) на одном ремне (для собак, привыкающих «уходить» от воздействия).
  • Кроме того, надо знать обхват шеи Вашей собаки (измеряется прямо под челюстью), качество ее шерстного покрова (густота шерсти на шее), и, конечно, породу или размер собаки (до колена, ростом с пони) или выше.

    Электронный ошейник D.T.Systems комплектуется по выбору короткими или длинными контактами. Электроошейники Innotek комплектуются короткими и длинными контактами, но в некоторых моделях «длинные» контакты недостаточно длинные :) для собак с густой шерстью. Можно дополнительно заказать специальные контакты для «складчатых» собак.

    Рекомендую: модель лучше всего подобрать после консультации со специалистом, с учетом вышеуказанных пунктов.

    Важная особенность применения электроошейника - называемая «нежелательная связь» с электронным ошейником. Что это значит? Собака связывает надетый на неё электронный ошейник с определенной моделью поведения. Но если на собаке нет электроошейника, она ведет себя по-другому. Как этого избежать? Есть специальные методики – носить электронный ошейник 1-2 недели, не воздействуя на собаку, надевать ошейник и не брать пульт в руки, не одевать ошейник и брать пульт… Таким образом, вам удастся «запутать собаку». Одевать собаке несколько ошейников по очереди, сопровождая появление каждого ошейника «веселыми» словами… Ношение электронного ошейника должно вызывать у собаки позитивные эмоции. Надо одевать его перед прогулкой, перед интересной тренировкой. Радиоэлектронный ошейник надо научиться одевать правильно. Электронный ошейник надевают высоко на шею собаки, практически под нижней челюстью. Приемник может находиться под горлом собаки или сбоку, на шее. При воздействии на собаку, на приемнике ошейника будет мигать красная лампочка. Ошейник надевают плотно, ремень затягивают так, чтобы собака могла свободно дышать, а ошейник не перемещался по шее. Если вы недостаточно туго затяните электронный ошейник, воздействие не всегда будет «доходить» до шеи животного, а свободно перемещающийся ошейник натрет собаке контактами кожу…

    Нельзя пристегивать к электроошейнику поводок. Кроме того, нельзя применять металлические ошейники вместе с радиоэлектронным ошейником, во избежание, как короткого замыкания, так и нежелательного эффекта экранирования полезного сигнала металлом ошейника. При дрессировке лучше всего пользоваться не мягким ошейником, а синтетической удавкой, так как ошейник будет перемещать кожу животного при воздействии поводка, а удавка нет.

    Подбор уровня воздействия.

    Уровень воздействия на собаку должен подбираться при правильно одетом ошейнике. Кроме того, животное должно находиться в спокойной обстановке. Начинаем с нулевого (первого) уровня. Воздействуя на собаку, смотрим за ее поведением. В идеале, животное должно движением или мимикой показать, что оно что-то ощущает. Возможно, в начале теста, животное не будет реагировать на воздействие, будет «терпеть» новое непривычное воздействие. В этом случае, постепенно повышаем уровень воздействия, пока животное его не почувствует, потом опять снижаем уровни «на ноль», и начинаем тест сначала. Животное не должно испытывать боль, лишь дискомфорт. Вы должны помнить, что проводимость будет измениться из-за влажности. То есть мокрая собака будет чувствовать меньшее воздействие, чем сухая. Снег может растаять на шее собаки, может измениться влажность воздуха. Все эти факторы надо брать в расчет, когда вы выходите работать с собакой.

    Начало: первые упражнения.

    Сначала мы отрабатываем упражнения, укрепляющие связь собаки с владельцем, усиливаем контакт. Определяем «комфортные» и «некомфортные» зоны для собаки. Для этого используются команды «Ко мне», «Рядом», «Гуляй». Мы подаем команду «Ко мне», когда собака находится в свободном состоянии, через 1-3 секунды после команды, следует обозначающее воздействие поводком и электрическое воздействие. Я советую прекращать воздействовать на собаку только тогда, когда она подошла к вам достаточно близко. В этом случае собака быстрее сообразит, как она может «выключить ошейник» и четко запомнит «комфортную зону», которая в этом случае находится рядом с хозяином.

    Все упражнения в первую неделю тренировок следует проводить на поводке!

    После нескольких упражнений с подзывом собаки по команде «Ко мне», следует сделать тоже самое, только без вербальной команды. То есть, собака должна по любому воздействию электронного ошейника (электрическая стимуляция, вибра или звук) оказываться около владельца. Каждое правильно выполненное упражнение собакой, обязательно подкрепляется (похвала, оглаживание, лакомство).

    Теперь попробуйте поиграть с собакой в «прятки». Начинайте двигаться в любую сторону от собаки, предварительно, отпустив ее командой «гуляй». Когда у вас натягивается поводок, это сигнал для воздействия на собаку. То есть вы должны держать поводок определенной длины (начнем с одного метра) и гулять с собакой. Как только собака натягивает поводок, вы воздействуете на нее, сперва подсказывая поводком, что надо подойти к вам и ослабить поводок. Как только собака окажется в зоне «комфорта», уберите воздействие. Теперь вы должны начать менять направления движения, когда собака идет с вами, не натягивая поводок. Перед изменением направления можно предупредить собаку, назвав ее кличку. Если собака не следует за вами, натягивает поводок – воздействие и подсказка поводком (рывок). То есть собака теперь ходит по команде «гуляй», следуя за вами, и следит за вами взглядом. Далее мы начинаем отрабатывать команду «рядом».

    После отработки этих навыков, следует период их закрепления в различных условиях. То есть из спокойной обстановки, постепенно переводим животное в ситуации с определенными раздражителями (собаки, люди). Надо помнить, что возбужденная собака не будет реагировать на тот уровень, который стимулировал ее выполнять нужные действия в спокойной обстановке. То есть вам придется повысить уровень, если собака не реагирует на установленный ранее.

    После закрепления навыков, можно переходить к работе над статическими командами «сидеть», «лежать», «стоять». Но это уже тема следующей тренировки с инструктором. Как и тема «коррекции поведения» разбирается отдельно, после работы над основными навыками.

    Важное замечание: Не рекомендуется применять электронный ошейник для животных, больных эпилепсией или заболеваниями сердца. 
  • Поговорим о лабрадорах?

    Лабрадор - порода вышедшая из моря 

    лабрадор 
        Похожих на лабрадоров собак рисовали еще в 1552 году, когда Тициан написал "Giovanni dell Aquaviva", где изобразил собаку, напоминающую желтого лабрадора с более темными , чем основной окрас, ушами. Предки наших собак достигли Португалии, где их называли собакой-пловцом. В XIV - XV веках португальцы, собираясь на лов рыбы, брали этих пользовательных собак с собой в плаванье. Современные лабрадоры ретриверы произошли от так называемых водяных собак с острова Ньюфаундленд. Работа их была уникальна. Собаки использовались как ретриверы, подносящие выпрыгнувшую из сетей рыбу и смытые за борт снасти и такелаж. Эти собаки славились замечательной способностью к плаванью, водонепроницаемую шерсть и саблевидные хвосты, помогавшие им управлять достаточно крупным корпусом в бурных океанских водах у побережья Ньюфаундленда. В переводе с португальского, "Lavrador" означает - работник, труженик. Для охоты лабрадоров стали использовать уже в 1809 году. О них заботились егеря, но до конца XIX века собаки находились только в частных питомниках, которые принадлежали графам и знати.
        В 1900 году лабрадоры как порода прочно обосновались в Англии, а в 1904 году Английский Кеннел-клаб признал лабрадора ретривера как самостоятельную породу. Размеры и пропорции современного лабрадора изменились очень мало по сравнению с прошлыми временами. Когда представителей клуба лабрадоров попросили пересмотреть стандарт, в некоторых кругах возникли опасения, что это приведет к изменению облика собаки и лабрадор, каким его привыкли видеть, просто исчезнет. Однако, как это видно из нового стандарта, этого не случилось. Вряд ли можно улучшить породу, которая так долго и хорошо служила людям… Интерес к этой замечательной породе неуклонно растет, это связано не только с громкими именами высокопоставленных владельцев -президентов великих стран, мировых звезд, но и с действительно несомненным интеллектом, притягательностью и доброжелательностью лабрадора. В мире, уставшем от войн и раздоров, от грубой силы и беспредельного насилия, хочется обратиться к чему-то доброму и спокойному, будь то ласковая теплая кошка или собака с душой друга. Однако, оглядываясь на глубокие борозды на дорогах формирования многих пород, с российским стремлением сделать все под себя, возникает растущая уверенность в том, что и эту породу благополучно испортят, прежде чем доберутся до истины.
        Превнесение грубости в облик собаки, утяжеление корпусов, "ротвейлеризация" головы, превышение роста, а также представление лабрадоров надежными защитниками своих владельцев - все это далеко от истинно английского типа породы. Стоит обратить внимание на следующее утверждение: « если лабрадор похож на другую породу - это не лабрадор».
        Давайте же немного поближе познакомимся с этой по-своему прекрасной собакой, веселым и неутомимым "тружеником моря". Есть собаки служебные, декоративные и прочие, но хочется уверенно назвать лабрадора спортивно-оздоровительной собакой. Если вам скучно дома, надоела старая мебель, линолеум заставляет желать лучшего, обувь явно не соответствует моде и нечем заняться по вечерам и выходным - заведите себе щенка лабрадора ретривера. Вам не придется задавать себе вопрос, куда делись:
    - ваш завтрак (вариант - обед, ужин); - свежая пресса; - вчера подаренные вам перчатки из хорошей кожи (равно как из любого другого материала); - любимый цветок на столе.
        Список можно продолжить в зависимости от ваших интересов. Хорошо щенку, если в доме есть кошка. Творческий союз этих двух животных ни на минуту не даст вам забыть о своем существовании. Уживаясь с любым живым существом, лабрадор находит общий язык и способы развлечения, независимо от возраста, характера и наличия предыдущего воспитания своего напарника. Энергичный и подвижный, зоркий охотник по своей сути, лабрадор не даст безнаказанно пролететь мимо вас птичке, поднятой ветром бумажке или листочку. Неизменный участник ваших прогулок и проделок ваших детей, он будет валяться в том, о чем вам даже подумать тошно, при этом искренне улыбаясь вам самой ясной и неподкупной белозубой улыбкой ангела.
        Интересен процесс обучения собаки. Лабрадор все понимает быстро, но требует, чтобы ему объясняли долго. Если, дай бог, вы решили ходить на занятия по послушанию с вашим лабрадором, то с удивлением обнаружите при малейшем повышении голоса рядом с собой печальное создание с невыплаканными глазами ребенка. Величайшей ошибкой владельца будет первая же попытка купиться на этот скорбный взгляд, обвиняя себя в непомерной жесткости и несправедливых требованиях к этой безгрешной собаке. Лабрадор умен и прекрасно использует любую возможность вызвать у вас приступы угрызения совести и мучительные переживания от свершенной" несправедливости". Правда, горе растворяется мгновенно при виде замусоленной печенюшки из вашего кармана и слабого подобия улыбки на вашем лице. И вот с вами уже другая собачка, готовая на все испытания в своей жизни. Истинный виляльщик хвостом, он не даст вам времени на осознание стремительно произошедшей перемены, вовлекая всех и вся в круговерть своих способностей и возможностей, лабрадор проявляет чудеса интеллекта и изобретательности, схватывая на лету знания и отвечая самым высоким требованиям дрессировки. Еда и игра - два основных способа воздействия на лабрадора. Может ли речь идти о защите хозяина? Требования к породе подразумевают самое доброжелательное отношение к человеку, отсутствие любой агрессии. Сложно понять людей, берущих лабрадора с целью самозащиты. Разве что залижет досмерти...
        Собака обладает высокоразвитым чувством собственного достоинства, изрядной долей ослинного упрямства, собственным взглядом на многие в жизни вещи, будь то ваша кровать или сомнительно пригодная к употреблению еда. Практика показывает, что жесткая дрессировка полностью не снимает проблемы подбора лабрадором всякой дряни с земли. В лучшем случае при вашем неусыпном внимании собака все-таки хоть немного постесняется откровенно "столоваться". Но решение и этой проблемы - возможно! Надо уметь правильно использовать природную способность представителей этой породы к апортировке. И пусть все, что приносит вам ваш лабрадор, чаще вызывает чувство отвращения, чем радость, этот вариант гораздо лучше часового бегания кругами за собакой, проклиная все на свете. Игра - лучший способ убить время, особенно если убегает собака, а догоняете вы. Братья наши меньшие овладели этой игрой в совершенстве.
        Отдельного разговора стоит трепетное отношение лабрадора к воде. Порода, вышедшая из моря, живет неизбывным чувством ожидания воды. Причем, ее собаки чуют на большом расстоянии. Если во время романтической прогулки на природе вы не обнаруживаете своего лабрадора около вас продолжительное время, можете спокойно идти к ближайшему водоему. Здесь на берегу вам представляется потрясающая возможность потренироваться в решении вопросов доставания вашего лабрадора из воды. Можно покидать ему тонущие предметы, даже необученная этому приему собака добудет вам любые "топляки" - это умение в лабрадорах заложено самой Природой. Не стоит бросаться всей семьей за нырнувшим с обрыва псом, он более адаптирован к подводному плаванью, нежели вы. Садитесь на берегу и наслаждайтесь водным пейзажем, пока ваша собака не закончит свой двух-трех часовой заплыв. Необычен вариант, предложенный одними владельцами своему четырехмесячному щенку лабрадора. Чтобы не нарушать природную связь с водой, они наливали малышу ванну и кидали туда несколько игрушек. В течении долгого времени лабрадорчик, лежа ПОД ВОДОЙ, перекладывал затонувшие игрушки, спасал их, снова топил, и был, наверное, самым счастливым в мире лабрадором в ванне посреди холодной суровой зимы. Что уж говорить о владельцах ...
        В ряду вещей, стоящих для лабрадора на первом месте, самое главное, конечно же - еда! Собственно говоря, кроме еды, на первом месте ничего другого и нет. Основная неизлечимая "болезнь" любого лабрадора - "яма желудка", и, хуже не бывает, если она отягощена полной "потерей памяти". Отходя от только что до зеркального блеска отполированной миски, ваша собака при первой же вашей оплошности (случайно задели ЕГО миску или что-то тихо упало рядом) тут же обязательно вернется проверить - А НЕ КОРМИТЬ ЛИ ЕГО СЕЙЧАС БУДУТ ??? И заглянет в глаза с немым укором: ВЕДЬ ТАК ДАВНО НЕ ЕЛ... Это надо уметь выдерживать стойко. Лабрадоры склонны к полноте, и, если в течении 15 минут вы не смогли отыскать ребра у своего песика, значит пора подумать о диете. И все-таки лабрадор - собака для души. Тонкой и чувственной, способной понимать и прощать, любить и сопереживать. Превосходно обученная и воспитанная собака располагает к себе, вызывает чувство законной гордости владельца и белой зависти у окружающих. Взгляд лабрадора, проникающий вам в самое сердце, заставляет задуматься о том, что вы кому-то нужны на этом свете, что без вашего участия угаснет искра счастья, станет меньше тепла и улыбок, и о том, что пора ... покормить собаку.
        И если после этой статьи вам все еще хочется завести собаку замечательной породы – лабрадор ретривер, значит все прочитанное не напрасно написано. Желаю удачи!