пятница, 15 марта 2013 г.

Паразиты у домашних животных



В давние времена Аристотеля и Гиппократа считалось, что гельминты самопроизвольно зарождаются в «недрах» организма животных и человека.

Животные и человек повсюду сталкиваются с паразитами, но заражение наступает не всегда. Степень инвазии, а также клиническое проявление зависит от вида паразита и его биологических особенностей и во многом от физиологического состояния организма хозяина (что определено возрастом, полом, условиями кормления и содержания, иммунитетом).

Паразит оказывает на организм животных следующее влияние:

1. механическое – связано с местом паразитирования (кишечник, печень, легкие и пр.), влечет за собой нарушение соответствующих функций органов и систем (дистрофию, атрофию и др.) при длительном течении болезни эти изменения приобретают необратимый характер;
2. аллергическое – аллергенами являются продукты жизнедеятельности гельминтов;
3. токсическое – при длительном течении инвазии, глубоком нарушении обмена веществ у животного появляются симптомы интоксикации, особенно тяжело переносят это явление щенки и котята, возможно поражение ЦНС со всеми вытекающими последствиями;
4. трофическое – гельминты поглощают значительное количество питательных веществ хозяина, в частности витамины, микроэлементы и даже гормоны;
5. инокуляторное – связано с проникновением в организм вместе с паразитом возбудителей инфекционных заболеваний.

Развитие и функционирование паразита – это всегда стресс для организма хозяина.

Дегельминтизация – первый шаг в борьбе с инвазией. Сегодня существует множество доступных и эффективных средств для применения у мелких домашних животных. Но существует необходимость дополнительно использовать симптоматические средства (детоксикационная терапия, витамины и пр.) для устранения негативных последствий. Кроме того, необходимо освободить от паразитов и окружающее пространство (подстилку, предметы ухода, инвентарь).

Действие антгельминтных препаратов основано на изменении обменных процессов в организме паразита, нарушении нервно – мышечных функций, приводящих к параличу и гибели гельминта. Современные антгельминтики используют как с лечебной, так и с профилактической целью. Профилактическую обработку животных специалисты рекомендуют проводить 3 – 4 раза в год.

Не стоит забывать, что противопаразитарные препараты влияют и на организм хозяина, хотя этот аспект изучен недостаточно глубоко. Однако, экспериментально установлено (по Н.В. Данилевской), что многие лекарственные средства этой группы губительны для нормальной микрофлоры кишечника, в частности для лакто- и бифидобактерий. У здоровых животных состав кишечной микрофлоры нормализуется к 14 – дню. В группе риска: молодые, старые, ослабленные и животные со скрытыми и сопутствующими патологиями, например, с дисбактериозом или каким – либо хроническим заболеванием. У них на фоне применения антгельминтиков состояние может ухудшиться, потребуется дополнительное лечение.

В связи с этим необходимо заранее предотвратить возможные неприятные последствия и одновременно с дачей противопаразитарного средства ввести лиарсин. Это комплексный гомеопатический препарат широкого спектра действия. Лиарсин регулирует все виды обмена веществ (углеводный, жировой, белковый), активизирует метаболические процессы, снимает интоксикацию, восстанавливает функции пищеварительной системы (в т.ч. печени и поджелудочной железы). Лиарсин является антистрессором. Препарат задается вместе с антгельминтиком (профилактическая обработка) в течение 5 дней (таблетки или инъекции). В осложненных случаях Лиарсин дают более длительно.

В дополнение к Лиарсину при гельминтозах назначают Веракол. Веракол восстанавливает слизистую оболочку и моторику ЖКТ, купирует воспаление и болевую реакцию (спазмолитик), устраняет диарею.

Веракол и Лиарсин - принципиально новые, в то же время высокоэффективные средства для симптоматического лечения гельминтных инвазий. Они абсолютно безопасны для молодняка (можно использовать с рождения) и старых животных. Это особенно важно, ведь зачастую именно маленькие щенки и котята очень тяжело переносят подобные болезни, бывают летальные исходы. Веракол и Лиарсин вместе с антгельминтиком помогут справиться Вашему питомцу с паразитами.

Обратите внимание на дозировку препаратов Лиарсин и Веракол:

- кошки, щенки, котята – 1 таблетка на прием, собаки – от 1 до 3 таблеток в зависимости от размеров (1 – 2 раза в день);
- растворы для инъекций вводятся подкожно или внутримышечно кошкам, щенкам, котятам 0,5 – 1 мл, собакам – до 4 мл (1 – 2 раза в сутки).
Кратность введения и длительность курса определяется тяжестью течения инвазии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий