Хочется сразу оговориться: не следует современных нетипичных собак оправдывать так называемым "степным" типом. Плохое разведение не может иметь оправдания! Узкогрудых, вздернутых на ногах, "голых", прилобистых со вздернутыми носами ("дельфинов") необходимо исключать из разведения, продолжая любить как членов стаи-семьи.
Среда, в которой происходило формирование породы, создала в лице кавказца прелюбопытнейший этологический феномен. Условия тяжелейших суточных переходов за овцами выработали у этих собак своеобразный режим "экономии энергии". Суровая жизнь и не слишком обильное питание вынуждали кавказца любую остановку использовать для отдыха. Современные КО свято соблюдают этот закон: до определенного момента, при любом содержании, они неторопливы, не любят суеты и беготни (вспомните характерные для кавказского волкодава аллюры!), предпочитают полежать в максимально выгодном положении. Кстати говоря, это делает их удобными при квартирном содержании (заметим - не лучшем для КО), поскольку эти огромные собаки практически незаметны на самой ограниченной жилплощади. В то же время флегматичный противник - априори покойник!
Вероятно, здесь уместно небольшое отступление. Поскольку речь идет о периодах человеческой истории, сведения о которых отрывочны и не всегда точны, вряд ли можно с уверенностью говорить о конкретных создателях кавказской овчарки. В качестве одной из «нетрадиционных» точек зрения мы можем привести следующее мнение: уже в наши дни армянский историк Сурен Айвазян, более сорока лет изучавший общие индоевропейские корни происхождения русского и армянского народов, обратил внимание в своем итоговом труде «История России: Армянский след» (М., 1907), что термин «рус», часто встречающийся в древнеармянской клинописи, также означает «русый» в смысле «светловолосый».
С. М. Айвазян проанализировал весь свод данных, касающихся распространения в Закавказье имен и названий с корнем «рус». Как известно, в древнем государстве Урарту еще во времена расцвета Ассирийской державы правила целая династия царей с именем Руса, а один из городов, бывший, как можно предположить, некоторое время столицей, назывался Русаин (Русин). Армянский исследователь, специалист по древним текстам, разъясняет, что клинописный знак «са» имел также однозвучную вокализацию и алфавитно-буквенное выражение. В таком случае имена урартских царей прочитываются как Рус I, Рус II и Рус III. С. М. Айвазян отстаивает «араратскую концепцию» происхождения славян и армян. Их совместное местонахождение в глубокой древности в Южном Закавказье вовсе не противоречит теории Полярной прародины индоевропейцев и других народов мира. Просто на каком-то отрезке времени Кавказ превратился в своеобразные «ворота» для миграционного продвижения протоэтносов с Севера на Юг. Но если протоармяне навсегда остались в районе, чьим символом стала гора Арарат, то для протославян данный регион стал лишь одним из перевалочных пунктов их блуждания по Ближнему Востоку и Средиземноморья прежде чем они окончательно обосновались в местах нынешнего расселения.
Как видим, у славян, возможно, даже больше оснований считать кавказцев «отечественными» собаками, чем мы сами привыкли считать.
Следующий этап развития кавказской овчарки охватывает середину XVIII - начало XX вв. В это время человечество начинает интенсивно развивать всевозможные технические средства и приспособления, связь и транспорт. До этого времени кавказцы жили в относительной изоляции и развивались методами так называемой народной селекции. И, надо сказать, благодаря этому кавказец оставался все той же грозной охранной собакой, изумительные характеристики которой оказались востребованы в новое время. 150 лет тому назад началось завоевание Кавказа Россией. В это время кавказцы с успехом использовались как сторожевые (охрана обозов, лагерей) и в русской, и в турецкой армиях во время русско-турецких войн. Более того, использовались они и как полноценные боевые единицы. Примеры работы этих собак поручик турецкой армии Нури Халил. В русской армии специальным приказом эти собаки были введены для охраны всех крепостей театра военных действий (компания 1765-1774 гг.).
В 30-х годах XX века кавказская овчарка получает мировую известность. Выставка в Нюрнберге, где впервые демонстрировались эти собаки, стала сенсацией в кинологическом мире. Об этом свидетельствуют отзывы о к.о., получивших прозвища «Смерть капиталу» и «Красные гиганты».
Но сложное время в истории нашей Родины не могло не отразиться на породе. Уже в 30-е годы раздавались голоса о бедственном состоянии аборигенных овчарок Кавказа. В 1934 году Кошелев и Тимамук в работе «Пастушье-сторожевые собаки в совхозах Северо-Кавказского края и собаководство Армении» писали: «Печальную картину представляет собой дело разведения собак. Сук и молодняка почти нет. По своим экстерьерным качествам собаки представляют собой бракованный материал»
Ценное собачье хозяйство многих районов Армении совершенно разорено. Если раньше высота кавказской овчарки достигала 70 см, то теперь высота большинства собак равна 55 см», - читаем мы в книге Калинина, Ивановой и Морозовой «Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения» (Москва, 1992 год). Положение усугубили насильственная депортация кавказских народов и развитие коммуникаций, способствовавших метизации кавказских овчарок, Великая Отечественная война. Но, слава Богу, кавказца не постигла судьба монгольской и киргизской овчарок. Благодаря профессорам Ильиной и Боголюбскому, а также Вайсману и Мазоверу, кавказских овчарок удалось не только описать, но и сохранить. Вплоть до 70-х гг. эти собаки появляются на выставках, а затем в истории породы начинается «новейшее время» - период заводского разведения. В 1988 году в Ильинском состоялась Первая Всесоюзная выставка служебных собак отечественных пород. Появились центры разведения кавказских овчарок в Ленинграде, Днепропетровске, Киеве, Москве, Донецке и многих других городах. Целенаправленная работа ведется в питомниках «Красная звезда», «АЗЛК», «Московский мясокомбинат» и многих других.
В книге В. Тян «На ринг вызываются …» (Москва, 1990) сообщается, что: «сейчас порода в надежных руках, вниманием и заботой окружены эти собаки на Украине, где сосредоточенно основное племенное ядро породы».
Но на долю кавказской овчарки выпало еще одно испытание - испытание небывалой популярностью. В 1993-1995 гг. создалось такое впечатление, что кавказской овчаркой занимаются решительно все …. Трудно даже определить степень ущерба за эти годы размножения! Но порода выжила. Выжила преимущественно благодаря своим уникальным свойствам - жизнестойкости, здоровой наследственности.
Что же представляет собой кавказская овчарка сегодня? Признанная во всем мире (монопородные объединения - клубы существуют во многих европейских странах, США и Канаде), составляющая предмет национальной гордости кинологов России, Украины, Беларуси, порода продолжает развиваться. И хотя со стороны может показаться, что кавказская овчарка переживает не лучшие времена, в породе происходят здоровые и нужные процессы. Миновав (с потерями, но миновав!) породный бум, селикционеры-кинологи получили возможность спокойно работать, освободив свои ряды от «бизнесменов», нечистых на руку. Наверное, сегодня действительно можно сказать, что порода находится в надежных руках.
Стандарт породы Кавказская овчарка FCI №328
Краткий исторический очерк:
Кавказская овчарка - одна из древнейших пород собак, ведет свою историю от догообразных собак Тибета, близких по происхождению к пастушьим и боевым собакам Азии. Издавна эти замечательные собаки сопровождали скотоводов на обширных территориях, простирающихся от степей и предгорий Кавказа до Иранского нагорья. В основном эта порода сформировалась в суровых условиях гор.
Общий вид: Крупная собака грубого типа сложения, с массивным костяком и сильной объемной мускулатурой. Формат несколько растянутый. Половой тип хорошо выражен - кобели крупнее, массивнее с более тяжелыми, крупными головами, с выраженной гривой.
Характер и поведение: Поведение самоуверенное, уравновешенное, спокойное. Для породы нехарактерно неуверенное поведение и излишняя возбудимость
Важные пропорции: Нижний предел роста для кобелей 68 см, для сук - 64 см. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении. Соотношение длины морды к длине черепа составляет 2:3. Собака не должна казаться высоконогой или приземистой.
Голова кавказской овчарки: Крупная, массивная.
Черепная часть: Широкая и объемная черепной часть, с развитыми скулами Лоб широкий, слегка выпуклый, разделенный неглубокой продольной бороздой, с заметными, но не выдающимися надбровными дугами.
Переход ото лба к морде: Недлинный, заметный, но не резкий.
Лицевая часть. Морда: Массивная, объемная, тупая, хорошо заполненная в основании и под глазами морда; плавно и равномерно суживающаяся к мочке носа. Длина морды: Несколько короче длины черепной части. Губы: Толстые, прилегающие. Мочка носа: Крупная, черная, у светло-палевых и белых собак допускается осветленная мочка носа. Зубы:В полном комплекте (42 зуба). Белые, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Основания резцов расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный или прямой независимо от возраста. Глаза: Небольшие, овальной формы, темные, косо, глубоко и широко посаженные. Веки сухие, плотно прилегающие.
Уши: Висящие на хряще, небольшие, высоко посаженные, коротко купируются.
Шея: Мощная, несколько короче длины головы, с загривком, поставленная под углом 30-40 градусов по отношению к линии спины. Допускается незначительный подвес.
Корпус кавказской овчарки Линия верха: Холка заметная, хорошо развитая, широкая, мускулистая, выступающая над линией спины. Спина: Широкая, прямая, крепкая, мускулистая Поясница: Короткая, широкая, мускулистая, несколько выпуклая. Круп: Широкий, мускулистый, умеренно длинный, округлый, почти горизонтальный.
Грудь: Опущена до линии локтей или ниже, длинная, широкая, округлая в сечении. Ребра заметно изогнутые, ложные ребра хорошо развиты. Передняя часть груди несколько выступает по отношению к плече-лопаточным суставам
Живот: Умеренно подтянут.
Хвост: Высокопосаженный, в спокойном состоянии опущенный, достигает скакательных суставов. Серпообразный, крючком или кольцом.
Передние конечности: При осмотре спереди прямые, широко и параллельно поставлены. Лопатки и плечевые кости длинные, образуют угол плече-лопаточного сочленения около 100 градусов. Длина передних конечностей до локтя немного больше или равна половине высоты собаки в холке. Индекс высоконогости 50 или несколько больше.
Предплечья: Прямые, массивные, в сечении округлые, мускулистые, умеренно длинные. Локти направлены строго назад.
Пясти: Короткие, массивные, поставлены почти отвесно.
Задние конечности: При осмотре сзади - прямые и параллельные друг другу, сбоку - несколько выпрямленные в коленных и скакательных суставах. Постав задних конечностей не отставленный. Бедро и голень: Недлинные. Скакательные суставы сильные, широкие, углы несколько выпрямленные. Плюсны: Массивные, отвесно поставленные. Лапы: Большие, округлые, сводистые, в комке.
Движения: Свободные, обычно неторопливые. Характерным аллюром является нестелющаяся рысь, при ускорении обычно переходящая в несколько тяжелый галоп. При движении ноги должны двигаться прямолинейно с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии. Суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются. Холка и круп на рыси находятся на одном уровне, линия верха в относительном покое.
Кожа: Толстая, достаточно эластичная.
Шерстный покров: Шерсть прямая, грубая, с густым подшерстком. На голове и передних сторонах ног волос более короткий, плотно прилегающий. В зависимости от длины шерсти различают два вида шерстного покрова: - длинношерстные - с удлиненным остевым волосом. Длинный волос образует на шее "гриву", на задних сторонах конечностей "очесы" и "штаны". Длинная шерсть, покрывающая хвост со всех сторон, делает его толстым и пушистым; - короткошерстные - с густой, относительно короткой шерстью. "Грива", "очесы", "подвес" на хвосте отсутствуют. Шерсть неприлегающая, длиной не менее 4 см в области поясницы.
Окрас кавказской овчарки: Разнообразный: серый - от темно-серого, почти черного, до светло-палево-серого, включая зонарно-серый; рыжий - от темно-рыже-бурого до светло-палевого, включая зонарно-рыжий; белый; тигровый - от темно-буро-тигрового почти черного, до светло-палевого-титрового. При однотонных окрасах встречаются черная маска, белые отметины на груди, животе, лапах, кончике хвоста. Существуют пегие и пятнистые окрасы перечисленных оттенков, однако предпочтителен сплошной окрас. При всех окрасах обязательны сплошные темные обводки губ и век. Нежелательны: широко распространенная обширная пегость. Крап на морде и конечностях.
Рост: Высота в холке для кобелей не ниже 68, для сук - не ниже 64 см. Желательный рост для кобелей - 72 - 75 см., для сук - 66 - 69 см.
Пороки кавказской овчарки: Общий вид: Легкость или рыхлость сложения, беднокостность, квадратный или сильно растянутый корпус. Выраженный подгрудок. Голова: Мелкая, легкая, непропорциональная корпусу голова. Выпуклый лоб, скошенный затылок. Длинная, легкая, заостренная, сильно вздернутая или опущенная морда, слабая нижняя челюсть. Резкий переход ото лба к морде. Складки кожи на голове, брыли, сырые, отвисшие веки. Глаза: Очень крупные, выпуклые, круглые, очень светлые с голубым или желто-зеленым оттенком глаза. Отвисшие веки, сильно развитое третье веко. Зубы: Мелкие, редкие, сильно разрушенные зубы. Шея: Высокопоставленная. Корпус: Линия верха - узкая, провисшая или горбатая спина. Поясница: Узкая, длинная, горбатая или провисшая поясница. Круп: Узкий, короткий, резко скошенный круп. Грудь: Недоразвитая, плоская, узкая, мелкая, короткая грудь. Конечности: Прямые или острые плечи, короткие, искривленные или тонкие предплечья, козинец, слабые пясти, слабые локти. Саблистость, сильно выраженная высокозадость, излишне выраженные или выпрямленные углы, сильно оттянутый постав, слабые связки. Узкий постав конечностей. Лапы: Плоские, распущенные лапы. Движения: Стелющаяся рысь, нетипичные для породы излишне размашистые движения. Связанные тяжелые движения. Резкая высокозадость в движении. Несбалансированные движения. Некорректируемая иноходь. Рост: Высота в холке для кобелей ниже 65, для сук ниже 62 см.
Дисквалифицирующие пороки: Поведение и темперамент: Трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность. Трусость, безудержная агрессивность, холеричность. Общий вид: Кобели в сучьем типе. Зубы-прикус: Все отклонения от стандарного прикуса, отсутствие любого зуба. Хвост: Врожденная куцехвостость. Шерсть Мягкая, волнистая, очень короткая (кротовая) шерсть. Окрас: Черный окрас во всех вариациях (кроме черной маски), печеночный окрас во всех вариациях или голубой окрас во всех вариациях. Генетически ослабленная пигментация: пепельный в сочетании с серой обводкой век и светлыми глазами; палевый или светло-рыжий в сочетании с коричневыми обводками век и губ, с коричневой мочкой носа и светлыми глазами. Крипторхизм полный или односторонний. |