четверг, 31 января 2013 г.

Пес Угги и его автобиография


Необычная презентация автобиографической книги состоялась на днях в одном из книжных магазинов Лондона. Уникальность презентации состояла в том, что автором книги является пёс по кличке Угги (Uggie)!
Автобиография пса Угги
Конечно, якобы автобиографическую книгу пёс написал не сам. Был нанят специальный автор (журналистка Венди Холден), который со слов хозяина собаки, проследил весь жизненный путь Угги, и самые интересные события были отражены на страницах книги. Тем не менее, на обложке книги в качестве её автора указан сам Угги. В общем, ситуация сама по себе довольно уникальная!
Угги широко известен благодаря своему участию в фильме “Артист” Мишеля Хазанавичуса. Пёс сыграл в фильм небольшую, но весьма запоминающуюся роль, за что в начале 2012 года получил награду “Золотой ошейник” (аналог “Оскару”).
Автобиография пса Угги
На презентацию книги явилось около сотни человек. В книжном магазине, где проходило мероприятие, присутствовал и сам Угги, с которым даже организовали автограф-сессию. Возможно ли получить у собаки автограф?! Оказывается, что да! Одну из лапок Угги обмакнули в чернила, и пёс с нескрываемым удовольствием оставлял свои “отпечатки” на белоснежных разворотах книги!
Автобиография пса Угги
Десятилетний Угги породы Джек Рассел терьер на презентации вёл себя очень тихо и спокойно, совсем не по-собачьи. Сначала пёс долго сидел на специальной подставке-подиуме, и каждый посетитель книжного магазина мог погладить звезду “Артиста”. Потом Угги показал перед собравшейся публикой своё актёрское мастерство, выполнив несколько команд (например, подав голос). В конце программы была проведена автограф-сессия, и Угги несколько раз сфотографировался, держа свою автобиографию в зубах.
Автобиография пса Угги
Угги известен не только благодаря роли в “Артисте”. За годы своей жизни пёс принял участие в съёмках множества фильмов и телешоу. В начале 2012 года стало известно, что Угги покидает шоу-бизнес, однако он до сих пор остаётся одной из самых знаменитых в мире собак!
Автобиография пса Угги
Сейчас Угги на пенсии наслаждается тихой размеренной жизнью вместе со своим хозяином-тренером Омаром фон Мюллером.

Собаки- проказники


Не секрет, что временами домашние питомцы становятся теми ещё хулиганами. Проказы собак и кошек не ограничиваются одним лишь “пописать в ботинок хозяина” и бывают весьма оригинальны!
Проказы собак
“Я выпил молоко, оставленное для ребёнка, а затем погрыз его бутылочку! Но я люблю ребёнка!”
Например, британское издательство Dailymail опубликовало интересную статью, героями которой стали собаки-проказники. Хозяева животных сфотографировали своих любимцев прямо на месте преступления и сделали к снимкам своеобразные комментарии, в которых указывалось, что их питомец натворил. Посмотреть самые интересные фотографии вы сможете ниже…
Стоит отметить, что некоторое время назад на просторах интернета появился целый сайт, куда хозяева собак могли “пожаловаться” на своего питомца, разместив на его страницах подобную фотографию. За короткие сроки на сайте появилось тысячи подобных фотографий. Идея показать своего проказника всему миру пришлась по душе многим собаководам, и количество фотографий на сайте неуклонно растёт и сегодня. Большинство из нижеприведённых снимков как раз взяты с этого сайта!
Проказы собак
“Мамочка… Я проверил почту и обнаружил в ней диплом, который ты так долго ждала. Я так горжусь тобой!”. Думаю, после подобного хозяйка действительно была тронута заботой!
Проказы собак
“Я открыл воду в ванной, когда меня мучила жажда. К сожалению, я умею открывать, но не знаю как закрывать кран, поэтому сейчас мне нужна работа, чтобы заплатить за перерасход воды”
Проказы собак  
Взгляните-ка какая очаровательная собачка… Хотя постойте, что там написано?! “Я люблю кусать людей” – не такая уж она и очаровательная!
Проказы собак
“Я пытался съесть этих черепашек, когда впервые увидел их” – гласит надпись на бумажке. К счастью, похоже обошлось без жертв и на данный момент собака и черепахи нашли общий язык!
Проказы собак
“А я люблю есть траву на заднем дворе нашего дома и затем забегаю внутрь и оставляю немного оторванной травы на кровати моих хозяев”. Пёсик действительно заботливый – не забывает про своих владельцев!

Собака или ЛЕВ?)


Забавный случай произошёл в Норфолке (штат Вирджиния, США). В службу спасения 911 поступил необычный звонок, в котором спасателям сообщили, что по улицам городка расхаживает лев! Первые мысли работников службы 911 были о том, что лев сбежал из зоопарка или какого-либо цирка, однако на самом деле всё было несколько иначе…


Именно в таком облике предстал перед жителями Норфолка пёс по кличке Чарльз-Монарх. Не удивительно, что особо бдительные граждане приняли его за грозного хищника и сообщили в полицию…
По прибытии на место спасатели выяснили, что переполох вызвал вовсе не сбежавший на свободу лев, а обычный пёс, чей хозяин решил постричь своего любимца под грозного хищника!


“Нам позвонили во вторник утром. Во время разговора очевидец сообщил нам, что видел на улице города небольшого льва. Конечно, мы подумали, что нас разыгрывают, но всё же решили перестраховаться и отправили наряд в местный зоопарк с целью узнать не сбегал ли у них лев”, — рассказали в полицейском управлении Норфолка о случившемся.


На этой фотографии Чарльз-Монарх запечатлён вместе с директором местного зоопарка Грэгом Брокхеймом откуда якобы сбежал лев.
Конечно, из зоопарка никто не бежал, а переполох устроил пёс с экзотичной кличкой Чарльз-Монарх. Такое имя 4-ёх летнему питомцу дал его хозяин Даниэль.

Пёс, который является смесью пуделя и лабрадора, уже давно нуждался в стрижке (видимо от пуделей он перенял больше генов, чем от лабрадоров), и Даниэль решил придать облику своего любимца некую уникальность, а именно сделать ему пышную гриву как у льва.


Чарльз-Монарх фотографируется с символом местного университета — львом!
Подобное решение так же было связано с тем, что у местного университета Old Dominion University символом-талисманов является как раз таки лев. Даниэль не отрицает, что с давних пор является поклонником баскетбольной команды университета, и теперь у него дома у него есть свой живой талисман!

Сейчас у необычного пса с львиной гривой есть своя страничка на Facebook’е, и он стал настоящим любимцем местных болельщиков.

понедельник, 28 января 2013 г.

ВНИМАНИЕ!!!!!!Преданный друг ищет дом и любящего хозяина или хозяйку!!!!


Я красивый мужчина, в полном расцвете сил, по имени Филимон или ласково Филя. Ищу мужчину или женщину, возможно семейную пару с детьми для совместного проживания на вашей территории.
Жгучий брюнет ищет дом !
Умный, добрый, ласковый, порядок гарантирую! Жгучий брюнет, высокий, стройный, с хорошими манерами, есть учёная степень, люблю прогулки по паркам. Перееду к вам со своими вещами. Не полюбить меня просто невозможно =) Проживаю в Санкт-Петербурге, мне 1 год и вешу я около 25 кг.
Связаться со жгучим брюнетом можно через Екатерину по телефону: +7 (952) 388-74-83;
или по электронной почте: bonuskoka@mail.ru
Жгучий брюнет ищет дом !
Жгучий брюнет ищет дом !

Кораллы и краски в воде


Фотографу и оператору из Лос-Анджелеса Феликсу Салазару (Felix Salazar) удалось сделать замечательную серию снимков подводного мира кораллов.
Красочные кораллы от Феликса Салазара
Макросъемка: удивительные и красочные кораллы. Фото: Felix Salazar
Для этого ему не пришлось нырять в воды морских глубин: все эти кораллы обитают в его аквариуме, наполненном морской водой.
Красочные кораллы от Феликса Салазара
Г-н Салазар успешно совмещает разные жанры фотографии, но фотографии животных из мира морских глубин в его коллекции занимают особое место. Все эти снимки сделаны в режиме макросъёмки.
Красочные кораллы от Феликса Салазара
Ошеломляющее разнообразие цветовой гаммы кораллов наводит на мысль, что они, возможно, подверглись цифровой обработке, однако — это не так. По словам фотографа, каждый из снимков уникален, ему пришлось сделать около сотен попыток, чтобы получить один удачный кадр.
Красочные кораллы от Феликса Салазара
Все эксперименты со светом и фокусом создали иллюзию невероятного сказочного мира кораллов. Фотограф предложил нам по-новому взглянуть на мир ярких завораживающих цветов и необычную текстуру кораллов.
Красочные кораллы от Феликса Салазара
Для нас более привычны кораллы оранжево-розового или кораллового цветов. Форма их напоминает разнообразные причудливые растения. Поэтому представить себе кораллы зелеными или фиолетовыми очень сложно. Однако в мире существуют мириады разных как по форме, так и по цветовой гамме живых колоний кораллов. Их численность невероятно велика.
Красочные кораллы от Феликса Салазара
На этих уникальнейших снимках г-на Салазара четко видно, что подводный мир просто пестрит своим многоцветьем красок: зеленые, красные, многочисленные оттенки синего, фиолетового и розового цветов. И это только то, что мы можем увидеть на этих фотографиях! А как же на самом деле богат и разнообразен мир красок в диком подводном мире!
Красочные кораллы от Феликса Салазара
Кроме яркой и даже пестрой окраски, кораллы обладают невероятным богатством форм, которые привлекают и завораживают наш взгляд ничуть ни меньше. Мы видим здесь «пузырящиеся» полипы, которые напоминают семена какого-то необыкновенного фрукта. А вот перед нами предстали букеты «цветов», украшенные пестрыми «перьями».
Красочные кораллы от Феликса Салазара
Интересный факт: на рост и формирование коралловых рифов уходят целые столетия, поскольку их скелет этих морских животных формируется довольно медленно. Для этого процесса необходимы благоприятные условия, при которых этот скелет вырастает всего лишь на 1 сантиметр в год (и это только в продольном направлении).
Красочные кораллы от Феликса Салазара
Загрязнение прибрежных вод из-за бурного развития туризма и глобальное потепление, в результате которого сокращается численность водорослей, обитающих в полипах, ведет к гибели коралловых рифов.
Красочные кораллы от Феликса Салазара
Серия фотографий Феликса Салазара является прекрасной альтернативой в ознакомлении с этим необычным и даже причудливым миром кораллов, которая позволяет любоваться морскими жителями и при этом не загрязнять окружающую среду.

Лошадь и йога


Жительнице Канады (Британская Колумбия), 35-летней Линде Гуанти, нравилось заниматься на свежем воздухе индийской гимнастикой. Это постоянно видел 17-летний арабский скакун Льюис. Невольно женщина приучила его к йоге. Животное последовало примеру своей хозяйки, сообщила Daily Mail.
Лошадь йог
Линда ещё в 14 лет повредила спину при падении с лошади. В 2007 она приступила к занятиям йогой, чтобы подлечиться. Чаще всего женщина делала свои упражнения в присутствии жеребца: ей хотелось проводить с ним больше времени.
Наблюдавший за хозяйкой любимец стал копировать асаны, насколько позволяло строение его тела. По словам канадки, Льюис встаёт в позы, которые большинству лошадей показались бы опасными, так как животные при этом оказываются слишком уязвимыми: например, скакун опускается, согнув передние ноги и прижимает к земле голову, а его задние ноги прямые.
Занятия йогой не только улучшили самочувствие его владелицы, но и оказали на Льюиса положительное влияние: суставы коня вновь стали подвижными и гибкими, он чувствует себя более здоровым, активным и может даже снова принимать участие в скачках. Линда Гуанти была удивлена, заметив, что Льюис занимается йогой. Он на самом деле с удовольствием выполняет упражнения.
Общее хобби позволило им проводить вместе больше времени, а совместные занятия укрепили даже духовную связь хозяйки и ее питомца. Будучи техником-рентгенологом, Гуанти стала ещё и подрабатывать инструктором йоги. Что интересно, на занятия к ней можно приходить со своими животными, в частности с лошадьми.

Пони в доме)


Можете ли вы представить себе, что в обычной квартире можно содержать пони, при чём не одного, а сразу нескольких?! Звучит невероятно, но в семье Хайди Нортем миниатюрные лошадки в качестве домашних животных вполне нормальное явление!
Пони в доме!
Всего в доме семейства Нортем живёт три пони. Животные свободно перемещаются по дому, смотрят телевизор вместе с Хайди и её дочерью Коринной, пьют воду прямо из под крана и с удовольствием грызут морковку из кладовой.
Миниатюрных поняшек зовут Ронии, Звёздочка и Хания. Хозяйкой животных является Коринна, которая души не чает в своих питомцах. Девушка отмечает, что относится к пони, как к большим собакам в доме (по крайней мере, хлопот с ними примерно столько же).
Пони в доме!
“У наших пони есть свои конюшни около нашего дома, однако мы не ограничиваем их в передвижении, и они с удовольствием проводят время вместе с нами. Знаете, мы с дочкой очень сильно переживали, когда оставляли их снаружи в конюшнях. Времена сейчас не спокойные, и животных просто могли украсть, поэтому мы и пустили их в наш дом. Конечно, они не находятся у нас постоянно”, — рассказывает Хайди Нортем.
Пони в доме!
В период, когда женщина с дочкой всё ещё не определились, как же обезопасить животных, произошёл забавный случай, который и определил дальнейшую судьбу поняшек. Хайди Нортем готовила обед и забыла закрыть входную дверь, и одна из пони аккуратно пробралась внутрь, направившись прямиком на кухню. Видимо животное проголодалось и, учуяв аромат еды, направилась прямо в дом. Хайди была немало удивлена, однако нисколько не разозлилась и угостила пони бутербродом.
Пони в доме!
“Наши соседи понимают, почему мы предпочитаем держать пони внутри дома, нежели снаружи, однако я думаю, что они вряд ли бы сами решились на подобное. Проблем с Ронни, Звёздочкой и Ханией практически нет. Они не балуются и не устраивают беспорядок в доме. Кроме того, дочка обучает их, и знаете, пони очень умные и поддающиеся обучению животные”, — отмечает Хайди Нортем.

Лицом к лицу со смертью- или приключения пингвина......


Глядя на эту фотографию – понимаешь, что судьба этого крошечного пингвина предрешена. Видимо он никак не ожидал такой встречи: птица замерла, словно парализованная и не могла сдвинуться с места.
Лицом к лицу со смертью
Пингвин столкнулся с морским леопардом в водах Port Lockroy off the Antarctic Peninsula. Фото: Amos Nachoum
Эта фатальная для пингвина встреча произошла в ледяных водах Атлантического океана, вблизи Антарктического полуострова. Морской леопард – самый грозный хищник этих вод, устроил настоящую охоту на ничего не подозревающих пингвинов и его выбор стал весьма удачным.
Эти гениальные снимки были сделаны легендарным и титулованным фотоохотником, любителем подводной съемки и самых крупных животных Мирового океана, победителем фотоконкурса «The APA Awards 2012″, 63-летним, Амосом Нахумом (Amos Nachoum), США.
Лицом к лицу со смертью
Его экспедиционная программа отчасти уже расписана до 2014 года. В эту программу входят: кашалоты и киты, морские леопарды и кальмары Гумбольдта, снежный барс и белый медведь, нарвалы, косатки, анаконды и крокодилы и, конечно же, большая бела акула – все эти животные являются самыми излюбленными «моделями» Амоса.
Лицом к лицу со смертью
Хочется отметить, что самые крупные награды (по версии BBC за 2008 и 2009 г.г.) Амос Нахум получил именно за кадры снятые под водой. Его талант нельзя не отметить, и эти фотографии яркое тому свидетельство.
Лицом к лицу со смертью
А начинал он как обычный уличный фотограф, затем стал журналистом, занимался модой, снимал гонги и многое другое… И вот наконец – подводная съемка. — Я последовал зову сердца, не обращая внимания на риск, хотя у меня не было учителя, ни даже примера для подражания, — рассказывает Амос Нахум.
Лицом к лицу со смертью
На фотографиях Амоса мы видим как бедный пингвин пытается «убежать» от грозного хищника, но их силы не равны: челюсти леопарда смыкаются на его маленьком тельце. Погоня закончена. Хищник съедает свою жертву, опустившись на глубину океана.
Лицом к лицу со смертью
Эти подводные снимки были сделаны еще в 2009 году в водах порта Локрой (Port Lockroy), естественной гавани на северо-западе у берегов острова Wiencke, где обитают многочисленные колонии пингвинов.
Лицом к лицу со смертью
Молодые птицы любят поиграть в мелких водах у самого побережья, забывая о подстерегающей их опасности. Эти мелкие воды, излюбленные места для охоты морских леопардов (вид настоящих тюленей). Они длительное время могут находиться в засаде, подждая удобного момента для нападения.
Лицом к лицу со смертью
- Леопарды заплывают на мелководье перед самым отливом, пытаясь застать пингвинов врасплох. И это им здорово удается, — делится своими впечатлениями фотограф. Этот молодой пингвин попал именно в такую ситуацию, и за свою неосторожность был наказан. Охотясь на мелководье, один морской леопард способен поймать до 12 пингвинов в сутки. Морские леопарды питаются крилем, кальмарами и рыбой, но излюбленной их пищей являются тюлени и пингвины.
Лицом к лицу со смертью
По словам Амоса Нахума, главная его задача – изучать гигантов Мирового океана, их жизнь и взаимодействие между собой и человеком. Своей работой он пытается развенчать миф об опасности, которая заведомо исходит от дикой природы. Он старается просвещать людей, учит беречь и любить нашу планету!

Жук- Могильщик

Жуки-могильщики (лат. Nicrophorus) — одни из лучших санитаров животного мира: они хоронят трупы мелких животных и способствуют их скорейшей переработке. Должен же этим кто-то заниматься! Но их поступки продиктованы вовсе не любовью к чистоте или гуманностью. Просто эти жучки, относящиеся к семейству мертвоедов, превращают тушки мертвых зверьков в пищевую базу для своего потомства

Поражает, насколько сильно жуки-могильщики переживают о будущем своих личинок, что, в общем-то, не характерно для насекомых, которые не живут общинами, как муравьи или пчелы. Известно около 68 видов могильщиков, обитающих практически повсюду, кроме Австралии и тропической Африки.


Эти довольно крупные жучки с длиной тела от 1 до 4 см носят черную «одежду» работников похоронной службы, лишь слегка приукрасив ее небольшими оранжевыми или желтыми пятнами, расположенными на усеченных надкрыльях. У них большая голова с усиками, на концах каждого из которых имеется оранжевая или черная булава. При помощи этого чувствительного органа жуки-могильщики способны обнаружить падаль, находящуюся от них за сотни метров.
"Похоронами» обычно занимаются самец и самка, которые отогнали всех конкурентов, но иногда работу проделывают с одной самкой и несколько самцов, рассчитывающих на свою долю. Под мертвым зверьком выкапывается ямка, в которую он и падает под действием собственного весаПри этом если земля здесь твердая и плохо обрабатывается, жуки передвигают трупик на более рыхлую поверхность, подрывая под ним землю и перегрызая стебли мешающих растений. Довольно быстро (в течение одного-двух часов, чтобы не подоспели падальные мухи или другие мертвоеды) тушка оказывается в ямке и присыпается землей.
Всю последующую работу делает самка, которая после спаривания с одним самцом прогоняет его. Она снова начинает копать, на этот раз сооружая нишу в земле для своего потомства. Эта ниша должна будет защитить яйца и обеспечить личинкам быстрый доступ к пище.
Отложив сюда несколько десятков яиц, самка снова возвращается к закопанному трупику и готовит из него «питательное» блюдо. Она прогрызает его в нескольких местах, обильно смачивая их своим пищеварительным соком, превращающим твердые ткани животного в жидкость. Когда личинки вылупятся, они смогут полакомиться этим своеобразным бульоном.Кроме того, мать заботится и о чистоте «продукта». Она обрабатывает шерсть и кожу похороненного зверька специальным антибактериальным секретом из особых анальных желез. Фермент уничтожает агрессивную микрофлору и сохраняет тушку относительно «свежей».
Но и на этом забота о потомстве не заканчивается. Покидая яйца на некоторое время, мать возвращается к месту кладки к моменту появления новорожденных. Она прочищает для них проход к припасенным запасам и следит, чтобы личинок не было слишком много, убивая слабых и нежизнеспособных.
У личинок по 6 глаз с каждой стороны и по 6 слаборазвитых ног. Они очень быстро растут и уже через 10-12 дней сами зарываются в землю для окукливания. Спустя 2 недели появляются молодые жучки.


четверг, 24 января 2013 г.

Поговорим о........Кавказцах


кавказская овчарка

Кавказская овчарка является древнейшей породой собак, истоки которой теряются в необозримом прошлом. Если принять за верную теорию великого этолога Конрада Лоренца о «шакальем» и «волчьем» происхождении различных пород, то кавказская овчарка является ярчайшим представителем второй группы: от своего древнего предка она унаследовала самостоятельность, свободолюбие, бесстрашие и злобность.

Познакомившись с основными теориями происхождения собак, мы можем попытаться проследить пути возникновения одной их породы - кавказских чабанских собак или волкодавов, получивших официальное название "овчарок". Единственным оправданным гипотетическим предком кавказского волкодава может быть тибетский дог, которого нельзя ни в коем случае путать с современным, так называемым "тибетским мастиффом" - английской "реконструкцией" древней собаки.

Вполне очевидно, что непосредственными предками кавказской овчарки является тибетский дог (The Thibet dog), описанный в 1845 году Юаттом (Youatt). И хотя у многих специалистов эта тема вызывает раздражение (заметим - справедливое раздражение, поскольку тема эта уже набила оскомину), мы не можем не отметить то очевидное сходство, которое существует между «реконструированным» тибетским догом и кавказской овчаркой.

Дело в том, что любая реконструкция (воссоздание), какой бы научной она ни была, всегда будет гипотетической. Поэтому, отдавая дань уважения английским селекционерам, заметим, что в этом случае любые аналоги неуместны.
Подарок китайскому императору - травильный тибетский дог - упоминается еще в 1121 г. до н.э.

Придя с Востока, древние собаки древние собаки распространились на огромной территории, где они использовались как боевые, травильные и пастушье-сторожевые. К сожалению, многие не совсем точно понимают разницу между пастушьими (чабанскими) собаками и собственно овчарками. Дополнительную путаницу внесло и причисление ого же Кавказца к овчаркам.

Эти собаки, претерпевая закономерные, но не принципиальные изменения, через некоторое время распространились в Монголии, других азиатских регионах. Через один из них - Месопотамию - древние пастухи и одновременно охранные собаки оказались в Греции и Риме, откуда вместе с войсками и торговыми караванами распространились по всему европейскому континенту. Вероятно, в этой миграции особую роль играл Дербентский проход, находящийся на территории современного Дагестана.
С этого момента и начинается истории кавказского волкодава, следовательно, порода насчитывает никак не меньше 2,5 тысячелетий.
Именно с этого момента и начинается самое интересное: исторические, социальные и географические особенности этого региона, являющегося своеобразным евразийским перекрестком, формируют совершенно уникальную породу собак, оптимально видоизмененную и приспособленную к местным условиям - эпирскую , или молосскую собаку, впоследствии получившую название "кавказская овчарка" (КО).
И действительно, «овчарки» (Schaferhunde) - немецкие, шотландские, шелти, пули и другие - это собаки европейского происхождения, имеющие не слишком древнюю историю, претерпевшие серьезнейшие изменения под воздействием человека, или вовсе созданные им с определенной целью. Эта цель - управление стадом. Понятно, что такую работу лучше могут выполнять некрупные, подвижные, контактные и послушные собаки.

Пастушьи собаки (Hirtenhunde - нем., Woolfhound - англ.) имеют древнейшее происхождение и их основная функция - охрана стада от хищников и «лихих людей». Они мало подверглись человеческой селекции и отличаются внушительными размерами, злобностью, самостоятельностью. Что и понятно - только такие собаки могут противостоять крайне серьезным врагам, каковыми являются чужие люди и дикие звери.

Проведя «линию» от Тибетского дога к современным нам собакам, мы можем отметить, что «догообразные» разделяются на три большие группы: 1) истинные пастушьи собаки, или волкодавы; 2) настоящие короткошерстные доги; 3) длинношерстные доги.

К первым, наиболее древним, относятся кавказская и среднеазиатская «овчарки», анатолийский карабаш, болгарский горан, чехо-словацкий волкодав, маремма и др.
Ко вторым относятся собственно доги - бордоский, немецкий и др., а также мастифы (английский, испанский и т.д.), мвстино, бульмастифы и др.
И, наконец, к третьей группе относятся хорошо известные сенбернары и ньюфаундленды.

Примечательно, что представители первой и второй групп даже могли противостоять друг другу во время военных действий. Например, во время воен армянского царя Тиграна II с римлянами (I в. до н.э.).


кавказская овчаркаИ уникальность кавказской овчарки заключается в том, что с тех пор она практически не изменилась! А ведь с тех пор прошло больше тысячи лет.
Поголовье кавказских овчарок сформировалось на территории между Черным и Каспийским морями, и можно сказать, что порода в целом - это древние собаки, приобретшие специфические черты под воздействием условий (прежде всего климатических) этого региона. В этом можно убедиться, сравнив наших «отечественных» овчарок - кавказскую и среднеазиатскую.

В государствах Кавказа собаки ценились очень высоко. Например, изображение головы кавказской овчарки украшало гербы некоторых грузинских князей. У древних армян существовал культ собак - Аралэз. По легенде об Ара Прекрасном эти священные собаки по приказу царицы Шамирам (Семирамиды) вылизывали раны мертвого Ара, чтобы воскресить его. Эта легенда восходит корнями еще к войнам закавказского государства Урарту против Ассирии времен IX-VI вв. до н.э. (Таймакин, Моисеенко, Бушняк. «Кавказская и среднеазиатская овчарки в Крыму», Тюмень, 1999).

Сам по себе Кавказ является регионом очень сложным и и интересным. Он никогда не был изолирован так, как азиатские территории, но был разобщен и изолирован, если можно так выразиться, внутри себя.

С одной стороны, Кавказ очень различен по климатическим и географическим условиям. В изолированных высокогорных районах и селениях ценились чуткие, агрессивные, мощные охранно-защитные собаки, выполняющие и функции пастухов - сторожей стад, ведь скотоводство, и прежде всего - овцеводство, и по сей день имеет большое значение на Кавказе. Таким образом, сохраняя необходимые физические параметры, эти собаки ориентировались на двух главных врагов - волка, как самого распространенного хищника, и пришлого человека - чужака. Точно такие же собаки нужны были и в городах-государствах, городах-крепостях, самым известным из которых является Урарту.
Так и появилась основная психическая характеристика кавказских волкодавов - злобность и нелюбовь к чужакам как некая этологическая общность. С тех пор и возникла совершенно уникальная "философия" этих собак - деление мира не по принципу "хороший - плохой", а по принципу "свой(хороший) - чужой(плохой)", сделавшая их непревзойденными охранниками, не имеющими аналогов в мировой кинологии.

С другой стороны, во время длительных переходов со стадами, кавказцы оставались предельно изолированными, общаясь лишь с чабаном-вожаком. Вероятно, именно в этом обстоятельстве следует искать корни беспрецедентной верности кавказцев и поныне пользующихся заслуженной репутацией "собак одного хозяина". Занимаясь, по роду своей деятельности, обучением собак на домашнем пансионе, когда она живет у дрессировщика, я могу засвидетельствовать: только эта собака тяжело переживает самую кратковременную разлуку с хозяином, каким бы "плохим" он ни был! Даже азиат воспринимает это обстоятельство спокойнее.

Природа продемонстрировала прекрасный пример того, как тесный инбридинг в сочетании с жесточайшим естественным отбором и работой может дать гениальный результат, воспроизвести который в современных условиях не представляется возможным.
Возникновению различий внутри породы способствовали различия климатические. Как же это происходило на практике?

В условиях высокогорья воздух более разряжен, чем на равнинах. Следовательно, чтобы обогатить кислородом организм, необходимо максимально увеличить объем легких и, стало быть, объем грудной клетки. В то же время основное требование горных троп к живому организму - устойчивость. Отсюда более короткие рычаги передних и задних конечностей.

В свою очередь, холодный горный воздух провоцирует собаку хорошо "одеваться". Наверное, так и сформировался тип горных кавказцев: очень мощные, приземистые, коренастые длинношерстные собаки, смотрящиеся чуть растянутыми. В предгорьях необходимости в такой адаптации не было, но высоконогость строго регламентировалась возможностью вести поединок с волком. Появлялись собаки более компактные, с несколько укороченным шерстным покровом, более стройные. 

кавказская овчарка


Хочется сразу оговориться: не следует современных нетипичных собак оправдывать так называемым "степным" типом. Плохое разведение не может иметь оправдания! Узкогрудых, вздернутых на ногах, "голых", прилобистых со вздернутыми носами ("дельфинов") необходимо исключать из разведения, продолжая любить как членов стаи-семьи.

Среда, в которой происходило формирование породы, создала в лице кавказца прелюбопытнейший этологический феномен. Условия тяжелейших суточных переходов за овцами выработали у этих собак своеобразный режим "экономии энергии". Суровая жизнь и не слишком обильное питание вынуждали кавказца любую остановку использовать для отдыха. Современные КО свято соблюдают этот закон: до определенного момента, при любом содержании, они неторопливы, не любят суеты и беготни (вспомните характерные для кавказского волкодава аллюры!), предпочитают полежать в максимально выгодном положении. Кстати говоря, это делает их удобными при квартирном содержании (заметим - не лучшем для КО), поскольку эти огромные собаки практически незаметны на самой ограниченной жилплощади. В то же время флегматичный противник - априори покойник!

Вероятно, здесь уместно небольшое отступление. Поскольку речь идет о периодах человеческой истории, сведения о которых отрывочны и не всегда точны, вряд ли можно с уверенностью говорить о конкретных создателях кавказской овчарки. В качестве одной из «нетрадиционных» точек зрения мы можем привести следующее мнение: уже в наши дни армянский историк Сурен Айвазян, более сорока лет изучавший общие индоевропейские корни происхождения русского и армянского народов, обратил внимание в своем итоговом труде «История России: Армянский след» (М., 1907), что термин «рус», часто встречающийся в древнеармянской клинописи, также означает «русый» в смысле «светловолосый».

С. М. Айвазян проанализировал весь свод данных, касающихся распространения в Закавказье имен и названий с корнем «рус». Как известно, в древнем государстве Урарту еще во времена расцвета Ассирийской державы правила целая династия царей с именем Руса, а один из городов, бывший, как можно предположить, некоторое время столицей, назывался Русаин (Русин). Армянский исследователь, специалист по древним текстам, разъясняет, что клинописный знак «са» имел также однозвучную вокализацию и алфавитно-буквенное выражение. В таком случае имена урартских царей прочитываются как Рус I, Рус II и Рус III. С. М. Айвазян отстаивает «араратскую концепцию» происхождения славян и армян. Их совместное местонахождение в глубокой древности в Южном Закавказье вовсе не противоречит теории Полярной прародины индоевропейцев и других народов мира. Просто на каком-то отрезке времени Кавказ превратился в своеобразные «ворота» для миграционного продвижения протоэтносов с Севера на Юг. Но если протоармяне навсегда остались в районе, чьим символом стала гора Арарат, то для протославян данный регион стал лишь одним из перевалочных пунктов их блуждания по Ближнему Востоку и Средиземноморья прежде чем они окончательно обосновались в местах нынешнего расселения.

Как видим, у славян, возможно, даже больше оснований считать кавказцев «отечественными» собаками, чем мы сами привыкли считать.

Следующий этап развития кавказской овчарки охватывает середину XVIII - начало XX вв. В это время человечество начинает интенсивно развивать всевозможные технические средства и приспособления, связь и транспорт. До этого времени кавказцы жили в относительной изоляции и развивались методами так называемой народной селекции. И, надо сказать, благодаря этому кавказец оставался все той же грозной охранной собакой, изумительные характеристики которой оказались востребованы в новое время.
150 лет тому назад началось завоевание Кавказа Россией. В это время кавказцы с успехом использовались как сторожевые (охрана обозов, лагерей) и в русской, и в турецкой армиях во время русско-турецких войн. Более того, использовались они и как полноценные боевые единицы. Примеры работы этих собак поручик турецкой армии Нури Халил. В русской армии специальным приказом эти собаки были введены для охраны всех крепостей театра военных действий (компания 1765-1774 гг.).

В 30-х годах XX века кавказская овчарка получает мировую известность. Выставка в Нюрнберге, где впервые демонстрировались эти собаки, стала сенсацией в кинологическом мире. Об этом свидетельствуют отзывы о к.о., получивших прозвища «Смерть капиталу» и «Красные гиганты».

Но сложное время в истории нашей Родины не могло не отразиться на породе. Уже в 30-е годы раздавались голоса о бедственном состоянии аборигенных овчарок Кавказа. В 1934 году Кошелев и Тимамук в работе «Пастушье-сторожевые собаки в совхозах Северо-Кавказского края и собаководство Армении» писали: «Печальную картину представляет собой дело разведения собак. Сук и молодняка почти нет. По своим экстерьерным качествам собаки представляют собой бракованный материал»

Ценное собачье хозяйство многих районов Армении совершенно разорено. Если раньше высота кавказской овчарки достигала 70 см, то теперь высота большинства собак равна 55 см», - читаем мы в книге Калинина, Ивановой и Морозовой «Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения» (Москва, 1992 год).
Положение усугубили насильственная депортация кавказских народов и развитие коммуникаций, способствовавших метизации кавказских овчарок, Великая Отечественная война. Но, слава Богу, кавказца не постигла судьба монгольской и киргизской овчарок. Благодаря профессорам Ильиной и Боголюбскому, а также Вайсману и Мазоверу, кавказских овчарок удалось не только описать, но и сохранить. Вплоть до 70-х гг. эти собаки появляются на выставках, а затем в истории породы начинается «новейшее время» - период заводского разведения.
В 1988 году в Ильинском состоялась Первая Всесоюзная выставка служебных собак отечественных пород. Появились центры разведения кавказских овчарок в Ленинграде, Днепропетровске, Киеве, Москве, Донецке и многих других городах. Целенаправленная работа ведется в питомниках «Красная звезда», «АЗЛК», «Московский мясокомбинат» и многих других.

В книге В. Тян «На ринг вызываются …» (Москва, 1990) сообщается, что: «сейчас порода в надежных руках, вниманием и заботой окружены эти собаки на Украине, где сосредоточенно основное племенное ядро породы».

Но на долю кавказской овчарки выпало еще одно испытание - испытание небывалой популярностью. В 1993-1995 гг. создалось такое впечатление, что кавказской овчаркой занимаются решительно все …. Трудно даже определить степень ущерба за эти годы размножения! Но порода выжила. Выжила преимущественно благодаря своим уникальным свойствам - жизнестойкости, здоровой наследственности.

Что же представляет собой кавказская овчарка сегодня?
Признанная во всем мире (монопородные объединения - клубы существуют во многих европейских странах, США и Канаде), составляющая предмет национальной гордости кинологов России, Украины, Беларуси, порода продолжает развиваться. И хотя со стороны может показаться, что кавказская овчарка переживает не лучшие времена, в породе происходят здоровые и нужные процессы. Миновав (с потерями, но миновав!) породный бум, селикционеры-кинологи получили возможность спокойно работать, освободив свои ряды от «бизнесменов», нечистых на руку. Наверное, сегодня действительно можно сказать, что порода находится в надежных руках.


Стандарт породы Кавказская овчарка FCI №328

Краткий исторический очерк: 

Кавказская овчарка - одна из древнейших пород собак, ведет свою историю от догообразных собак Тибета, близких по происхождению к пастушьим и боевым собакам Азии. Издавна эти замечательные собаки сопровождали скотоводов на обширных территориях, простирающихся от степей и предгорий Кавказа до Иранского нагорья. В основном эта порода сформировалась в суровых условиях гор.

Общий вид: Крупная собака грубого типа сложения, с массивным костяком и сильной объемной мускулатурой. Формат несколько растянутый. Половой тип хорошо выражен - кобели крупнее, массивнее с более тяжелыми, крупными головами, с выраженной гривой.

Характер и поведение: Поведение самоуверенное, уравновешенное, спокойное. Для породы нехарактерно неуверенное поведение и излишняя возбудимость

Важные пропорции: Нижний предел роста для кобелей 68 см, для сук - 64 см. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении. Соотношение длины морды к длине черепа составляет 2:3. Собака не должна казаться высоконогой или приземистой.

Голова кавказской овчарки: Крупная, массивная.

Черепная часть: Широкая и объемная черепной часть, с развитыми скулами Лоб широкий, слегка выпуклый, разделенный неглубокой продольной бороздой, с заметными, но не выдающимися надбровными дугами.

Переход ото лба к морде: Недлинный, заметный, но не резкий.

Лицевая часть. Морда: Массивная, объемная, тупая, хорошо заполненная в основании и под глазами морда; плавно и равномерно суживающаяся к мочке носа. Длина морды: Несколько короче длины черепной части. Губы: Толстые, прилегающие. Мочка носа: Крупная, черная, у светло-палевых и белых собак допускается осветленная мочка носа. Зубы:В полном комплекте (42 зуба). Белые, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Основания резцов расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный или прямой независимо от возраста. Глаза: Небольшие, овальной формы, темные, косо, глубоко и широко посаженные. Веки сухие, плотно прилегающие.

Уши: Висящие на хряще, небольшие, высоко посаженные, коротко купируются.

Шея: Мощная, несколько короче длины головы, с загривком, поставленная под углом 30-40 градусов по отношению к линии спины. Допускается незначительный подвес.

Корпус кавказской овчарки Линия верха: Холка заметная, хорошо развитая, широкая, мускулистая, выступающая над линией спины. Спина: Широкая, прямая, крепкая, мускулистая Поясница: Короткая, широкая, мускулистая, несколько выпуклая. Круп: Широкий, мускулистый, умеренно длинный, округлый, почти горизонтальный.

Грудь: Опущена до линии локтей или ниже, длинная, широкая, округлая в сечении. Ребра заметно изогнутые, ложные ребра хорошо развиты. Передняя часть груди несколько выступает по отношению к плече-лопаточным суставам

Живот: Умеренно подтянут.

Хвост: Высокопосаженный, в спокойном состоянии опущенный, достигает скакательных суставов. Серпообразный, крючком или кольцом.

Передние конечности: При осмотре спереди прямые, широко и параллельно поставлены. Лопатки и плечевые кости длинные, образуют угол плече-лопаточного сочленения около 100 градусов. Длина передних конечностей до локтя немного больше или равна половине высоты собаки в холке. Индекс высоконогости 50 или несколько больше.

Предплечья: Прямые, массивные, в сечении округлые, мускулистые, умеренно длинные. Локти направлены строго назад.

Пясти: Короткие, массивные, поставлены почти отвесно.

Задние конечности: При осмотре сзади - прямые и параллельные друг другу, сбоку - несколько выпрямленные в коленных и скакательных суставах. Постав задних конечностей не отставленный.
Бедро и голень: Недлинные. Скакательные суставы сильные, широкие, углы несколько выпрямленные.
Плюсны: Массивные, отвесно поставленные.
Лапы: Большие, округлые, сводистые, в комке.

Движения: Свободные, обычно неторопливые. Характерным аллюром является нестелющаяся рысь, при ускорении обычно переходящая в несколько тяжелый галоп. При движении ноги должны двигаться прямолинейно с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии. Суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются. Холка и круп на рыси находятся на одном уровне, линия верха в относительном покое.

Кожа: Толстая, достаточно эластичная.

Шерстный покров: Шерсть прямая, грубая, с густым подшерстком. На голове и передних сторонах ног волос более короткий, плотно прилегающий. В зависимости от длины шерсти различают два вида шерстного покрова: - длинношерстные - с удлиненным остевым волосом. Длинный волос образует на шее "гриву", на задних сторонах конечностей "очесы" и "штаны". Длинная шерсть, покрывающая хвост со всех сторон, делает его толстым и пушистым; - короткошерстные - с густой, относительно короткой шерстью. "Грива", "очесы", "подвес" на хвосте отсутствуют. Шерсть неприлегающая, длиной не менее 4 см в области поясницы.

Окрас кавказской овчарки: Разнообразный: серый - от темно-серого, почти черного, до светло-палево-серого, включая зонарно-серый; рыжий - от темно-рыже-бурого до светло-палевого, включая зонарно-рыжий; белый; тигровый - от темно-буро-тигрового почти черного, до светло-палевого-титрового. При однотонных окрасах встречаются черная маска, белые отметины на груди, животе, лапах, кончике хвоста. Существуют пегие и пятнистые окрасы перечисленных оттенков, однако предпочтителен сплошной окрас. При всех окрасах обязательны сплошные темные обводки губ и век. Нежелательны: широко распространенная обширная пегость. Крап на морде и конечностях.

Рост: Высота в холке для кобелей не ниже 68, для сук - не ниже 64 см. Желательный рост для кобелей - 72 - 75 см., для сук - 66 - 69 см.

Пороки кавказской овчарки: Общий вид: Легкость или рыхлость сложения, беднокостность, квадратный или сильно растянутый корпус. Выраженный подгрудок.
Голова: Мелкая, легкая, непропорциональная корпусу голова. Выпуклый лоб, скошенный затылок. Длинная, легкая, заостренная, сильно вздернутая или опущенная морда, слабая нижняя челюсть. Резкий переход ото лба к морде. Складки кожи на голове, брыли, сырые, отвисшие веки.
Глаза: Очень крупные, выпуклые, круглые, очень светлые с голубым или желто-зеленым оттенком глаза. Отвисшие веки, сильно развитое третье веко.
Зубы: Мелкие, редкие, сильно разрушенные зубы.
Шея: Высокопоставленная.
Корпус: Линия верха - узкая, провисшая или горбатая спина.
Поясница: Узкая, длинная, горбатая или провисшая поясница.
Круп: Узкий, короткий, резко скошенный круп.
Грудь: Недоразвитая, плоская, узкая, мелкая, короткая грудь.
Конечности: Прямые или острые плечи, короткие, искривленные или тонкие предплечья, козинец, слабые пясти, слабые локти. Саблистость, сильно выраженная высокозадость, излишне выраженные или выпрямленные углы, сильно оттянутый постав, слабые связки. Узкий постав конечностей.
Лапы: Плоские, распущенные лапы.
Движения: Стелющаяся рысь, нетипичные для породы излишне размашистые движения. Связанные тяжелые движения. Резкая высокозадость в движении. Несбалансированные движения. Некорректируемая иноходь.
Рост: Высота в холке для кобелей ниже 65, для сук ниже 62 см.

Дисквалифицирующие пороки: Поведение и темперамент: Трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность. Трусость, безудержная агрессивность, холеричность.
Общий вид: Кобели в сучьем типе.
Зубы-прикус: Все отклонения от стандарного прикуса, отсутствие любого зуба.
Хвост: Врожденная куцехвостость.
Шерсть Мягкая, волнистая, очень короткая (кротовая) шерсть.
Окрас: Черный окрас во всех вариациях (кроме черной маски), печеночный окрас во всех вариациях или голубой окрас во всех вариациях. Генетически ослабленная пигментация: пепельный в сочетании с серой обводкой век и светлыми глазами; палевый или светло-рыжий в сочетании с коричневыми обводками век и губ, с коричневой мочкой носа и светлыми глазами. Крипторхизм полный или односторонний.

Модные аксессуары для кошек


Кошачий кутюр
Мы привыкли видеть собачек, одетых в красивые костюмчики и теплые кофточки. Казалось бы, зачем это нужно кошкам? Но ведь существует же целое направление в дизайне всевозможных моделей для хвостатых полосатых красавиц.
Для чего кошкам одежда? Во-первых, с поводком и в ошейнике от кутюр можно отправиться на прогулку: дизайнерские шедевры и от холода уберегут. Во-вторых, некоторым породам, сфинксам, например, жизненно необходима дополнительная шерстяная защита. В-третьих, есть среди кошек (или среди их хозяек?) такие модницы, которые не могут обойтись без красивой одежды, украшений и шикарных жилищ. В свое время были даже выпущены духи "O, my cat", но они не пользовались спросом и выпуск приостановили. Видимо, бедные животные, чувствительные к посторонним запахам, постоянно пытались слизать с себя ароматы от кутюр.
Но ювелирные изделия — не духи, поэтому дизайнеры Flyingpanda предлагают симпатичные кошачьи кулончики из серебра, отвечающие последним ювелирным тенденциям. Попутно можно приобрести и кошачьи кольца для хозяек, и сережки с мордочками любимиц от 1-cat-jewelry.
Бутик для животных Lindsaydesigns специализируется на ошейниках для кошек. С одной стороны, это важная деталь прогулки, с другой, настоящее ожерелье. Яркий насыщенный рисунок радует многоцветьем желтых и синих оттенков и этническим узором. Настоящий писк — великолепнейшие бубенчики, позволяющие найти любимицу по звуку колокольчиков.
Пожалуй, самые необыкновенные аксессуары предлагает дизайнерская фирма Petcomfort. Там можно найти практически все, что может пожелать любящая хозяйка: это ювелирные изделия, ошейники, одежда, игровые домики и многое другое.
Среди изделий есть и обычные металлические кулончики, инкрустированные хрусталем, и ошейники-ленточки с вышитым стразами именем любимицы, причем хозяева сами могут предложить "написать" на ожерелье кличку именно своей кошки или внести какие-либо изменения в дизайнерскую разработку. Все пожелания учитываются. Но кошки достойны носить и натуральные камни, поэтому Petcomfort выпускает кошачьи жемчужные колье, где кристаллы оттеняются матовыми жемчужинами. А верхом шика можно назвать тиары… Эти потрясающие изделия сделают из кошек настоящих принцесс. Конечно, на улицу прогуляться в такой короне не выбежишь, но разве принцессы появляются на улице?
                               

Розовый свитер не настолько строг: он оторочен боа и украшен симпатичной атласной ленточкой.

Но не только зарубежные дизайнеры создают шедевры для кошек. Так, Игорь Чапурин в рамках проекта Bed For Cat предлагает кошачьи кроватки. Недавно была представлена коллекция аксессуаров Nina Donis for Cezar и Sheba. Большой выбор одежды для кошек можно найти на питерском сайте Fashioncats: модели для кошек-сфинксов эксклюзивны и выполнены в единственном экземпляре. Это комбинезоны — летние, зимние и осенние, украшенные вышивкой, мехом и фурнитурой.
   
Модные лысые кошки и их fashion одёжки 
О том, что мода для животных существует уже тысячи лет сейчас известно доподлинно. Еще в Древнем Египте кошек не только обожествляли, но и обряжали, соответственно их статусу и социальной принадлежности. 
До нас дошли примеры разных видов кошачьих облачений, начиная от золотых и ониксовых ожерелий и попон храмовых кошек, до дорогих тканевых «одежд», браслетов и колец, которыми были унизаны лапы и хвосты кошек богатых Египтянок. 
В 14 -16 веках, при дворах французских династий Валуа, Бурбонов и Тюдоров кошек одевали не менее роскошно. У могущественной фаворитки Генриха II Валуа (31/03/1519-10/07/1559), небезызвестной Дианы де Пуатье (1499–1566) , фактически вершившей судьбы французской политики на протяжении многих лет, была невинная страсть к роскошным нарядам. К каждому платью Дианы ее портному вменялось в обязанность отшивать соответственный наряд ее пушистой белоснежной кошечке, имя которой история до нас не донесла. Гардероб самой Дианы и соответственно ее любимицы составлял более 200 роскошных платьев, шляпок и всевозможных бантиков завязанных самыми замысловатыми способами. 
В наши дни, одежда для кошек так же служит скорее украшением и выражением индивидуального вкуса их владельцев, так как они не несут практической пользы. Но есть исключения из правил, например, лысым кошкам одежда зачастую просто необходима. Посещая выставки в осенне-зимний период, Вы можете увидеть, что на некоторых лысых кошках одеты свитерочки и безрукавочки заботливо связанные им владельцами, так как в выставочных залах бывает весьма прохладно, а выставка как правило длится в течении двух дней с раннего утра, до глубокого вечера. И потому эта мера предосторожности весьма не лишняя, ведь сфинксы лишенные шерстяного покрова более восприимчивы к холоду, чем их пушистые собратья. При транспортировке сфинкса в холодное время года так же может возникнуть риск его переохлаждения, а потому и в этом случае не лишним будет теплый свитерок или курточка. Любителям прогулок на свежем воздухе могут быть удобны и полезны мягкие, утепленные рюкзачки-переноски, в которых кошки чувствуют себя очень уютно, и безопасно. 
Широко распространено мнение о том, что у сфинксов повышенная температура тела, которая компенсирует отсутствие шерсти, но это не так. Они так же как и все кошки нуждаются в тепле, достаточно чувствительны к сквознякам, холодным помещениям и наверное более чем другие кошки любят понежиться на солнышке или у обогревателя. 
Так же одежда для кошек может служить просто дополнением их индивидуальных черт их внешности и характера. 
Современные время фирмы производители готовой одежды для животных уделяют больше внимания созданию коллекций для собак, чем для кошек, а потому владельцам тарахтелок и мурчалок приходится самим проявлять чудеса рукоделия и собственной фантазии - ведь на ряду с заботой о здоровье, хочется что бы наши любимцы выглядели не менее модно и изысканно. 
Одной из таких чудесных находок стала одежда для кукол. Она соответствует всем требованиям кошачьего удобства и уюта, весьма практична и удобна в использовании, а главное – идеально «сидит» на разных типах сфинксов – от тонконогого, высоколапого и элегантного Петерболда, до весьма представительных и увесистых Донского или Канадского сфинксов - просто нужно подобрать соответствующий размерчик. 
Рукодельницам можно посоветовать следующее: 
Если у вас где-нибудь лежит без дела старый свитер а вы о нем забыли то самое время его достать. Аккуратно отпорите или отрежьте рукав от такого свитера – горлышко уже готово – это резинка рукава, затем на нужном расстоянии проделайте аккуратные надрезы для лап, после чего обметайте их с помощью крючка и нити из которой и связан свитер. Чем тщательнее и аккуратнее вы соберете все петли, тем прочнее и красивее будет новая одежка. В последнюю очередь определите длину изделия и отрежьте излишек. Для того, что бы петли не распускались – отрез должен быть не прямым, а слегка диагональным. После этого если возникнет необходимость, можно обметать край, украсить его бахромой или тесьмой. 
Проявите немного фантазии и вышитый вами яркий цветок или узор превратит эту казалось бы простую одежку в модное и неординарное изделие, которое вы нигде и ни у кого больше не встретите. 
И это еще не все. Вы забыли про оставшийся без одного рукава свитер? Напрасно. Отрежьте второй, обработайте проймы и повторите ту вышивку или отделку, которая была на свитерке вашей кисы. Как вам результат? Я думаю, что ответить на этот вопрос Вам поможет множество несомненно заслуженных и восторженных взглядов и улыбок где бы вы и ваша киса не появились в этих нарядах. Попробуйте сами. 

1-cat-jewelry  1-cat-jewelry
Также 1-cat-jewelry предлагает одежду, в том числе рэперскую, и часы с кошачьим "орнаментом".
Lindsaydesigns

Великолепны кошачьи кроватки, заставляющие усомниться в том, что хозяин дома — человек. Эти маленькие уютные гнездышки оторочены ярким боа или натуральным мехом. Домики для игр поражают индивидуальностью. Восхитителен кошачий особняк: оказывается, и среди кошек есть свои миллионерши, достойные жить в плюшевой дизайнерской вилле, подходящей как для игр, так и для отдыха. Можно приобрести даже самую настоящую софу, обтянутую натуральной шерстью леопардового окраса, причем ткань держится на молнии, что значительно облегчает процесс ухода за кошачьим ложем. 
  
А уж одежда для кошек.… Чего только стоит свадебное платье, предлагаемое Petcomfort! Оно дополнено нижними юбками и декорировано цветами. К платью прилагается фата. Кошачьи жакеты представлены практически всей цветовой гаммой — красные, черные, зеленые, они выполнены в элегантном стиле. 
А для зимы дизайнер предлагает пальто и шубы с золотым шитьем и куртки с блестящей оторочкой. 
  
Помимо деления линии на мужскую и женскую, предлагается даже одежда специально для котят. К моде для кошек можно относиться с юмором или серьезно. Конечно, любящим хозяевам любые безумства покажутся самой маленькой долей того, что они хотели бы сделать для своей любимицы.

   


Еще одна новинка среди модных аксессуаров для кошек – бамбуковая подвесная кровать, предназначенная для того, чтобы обеспечить наших домашних любимцев не только удобным местом для отдыха, но и теплом. Кровать подвешивается на радиатор, имеет удобную цилиндрическую форму и хорошо проветривается.




В холодные зимние вечера в такой кровати будет сладко спаться и взрослому солидному коту, и маленькому игривому котенку. Кровать выполнена из натуральных материалов и может крепиться не только к радиатору, но и к спинке дивана, кресла, словом, там, где больше всего нравится отдыхать четвероногим любимцам.