
Распространен в Западной и Средней Европе, в Северной Африке. Акклиматизирован в Австралии, Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке и на многих островах, в частности в субантарктических районах. Места обитания кроликов довольно разнообразны: они населяют короткотравные сухие вересковые пустоши, пастбища с кустарником. Рыхлая земля является необходимым условием для успешного заселения, так как кролики живут в норах, которые роют сами. Там где не удается вырыть нору, они залезают под кучи хвороста, в щели складских помещений, в укрытия железнодорожных сооружений и в другие места, где могут найти какое-либо убежище. Но все-таки, обычно кролики роют для себя разветвленные подземные ходы. Здесь они спят и производят на свет детенышей.
Первоначальной родиной кролика является Пиринейский полуостров. Уже во времена римлян началось их безжалостное уничтожение, потому что их нежное мясо высоко ценилось. Поскольку ловить кроликов было трудно – до изобретения в Европе пороха было еще далеко,- их содержали в специально для них оборудованных больших загонах, так называемых лепорариях. Таким образом кролик распространился в средние и западные области Европы. Сначала их поселения ограничивались «кроличьими садками», но вскоре животные начали убегать на свободу, и появились дикоживущие популяции. В настоящее время распространение кроликов связано искусственным заселением. За последние два столетия они столь успешно вывозились за океан, что Австралии пришлось вести с пришельцами настоящую «войну», потому что овцам стало не хватать корма, так как все поедали кролики.
Питаются кролики травой, злаками, корой, зерновыми, корнями, овощными растениями.

В колониях кролики живут большими семьями. Обычно у одного самца несколько самок. Строгий иерархический порядок господствует не только внутри семьи, но и между самими группами. Самый сильный самец занимает лучшее место. Принцип территориальности наиболее сильно выражается в период размножения. Следствием является то, что при высокой плотности популяции низшие по рангу самки не имеют потомства или помет бывает очень маленьким. Границы территорий обозначаются пахучими метками. Кролики метят свой помет с помощью особых кишечных желез. На границе участка или на бросающемся в глаза и часто посещаемом месте оставляются шарики помета. Хотя кролики ориентируются, прежде всего, с помощью обоняния, зрение тоже играет значительную роль. При бегстве кролик высоко поднимает хвост, так что становится видна его белая нижняя сторона. Это позволяет следующему за ним партнеру легко ориентироваться. Чтобы оторваться от врага, бежит кролик зигзагами. Поскольку кролики, как и зайцы, в вертикальном положении имеют поле зрения 360 градусов («круговой обзор»), при бегстве они могут видеть врага, бегущего сзади.

Средняя продолжительность жизни дикого кролика около 2х лет, хотя при благоприятных условиях они могут дожить до 12 лет.
Этот вид кроликов был успешно одомашнен человеком и дал огромное разнообразие пород.
Источник:
Млекопитающие/Йозеф Райххолф; Пер. с нем. С. Казанцевой; Рис. Ф. Вендлера; Под ред. Штайнбаха. - М.: ООО "Издательство Астрель", 2002. - 286 с.: ил. - (Путеводитель по природе)
Комментариев нет:
Отправить комментарий